В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Развеять миф фактами

Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия Немиливская: «Украина должна умело реализовывать реформы»
6 июля, 2016 - 17:44

В редакции «Дня» состоялся крайне актуальный разговор: лектором Летней школы журналистики стала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия Немиливская. Помимо информирования о цели Центра и его работев течение более 19 лет в Украине, Наталия рассказала о том, чего стоит ожидать от саммита НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве. В частности, она отметила, что проведение в рамках этого мероприятия заседания Комиссии Украина- НАТО свидетельствует о том, что Украина остается в центре внимания Североатлантического альянса и в дальнейшем будет получать поддержку от этого оборонного блока в противостоянии российской агрессии.

Пани Немиливская считает, что Украине не хватает стратегической коммуникации между всеми ведомствами и этому должна помочь Дорожная карта партнерства в области стратегических коммуникаций, которая была принята в прошлом году. Касаясь темы борьбы с российской пропагандой, она сказала следующее: «Наша главная работа - это не контрпропаганда, нам нужно говорить правду. Мы должны действовать на опережение, а для этого надо иметь что рассказать. Поэтому Украина должна умело реализовывать реформы».

Она также прокомментировала данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 11 по 16 мая 2016 года, согласно которым 77,7% опрошенных украинцев поддержали бы на референдуме присоединение Украины к Альянсу. По ее словам, это означает, что эти показатели являются впечатляющими и требуют дополнительного исследования, ведь интересно было бы понять, почему украинцы стали так думать. Понятно, что украинцы стали больше думать о своей собственной безопасности и о безопасности страны, а также о НАТО, как об организации, которая обеспечивает безопасность.

Пани Немиливская также объяснила, почему Центр информации и документации НАТО решил в этом году поддержать Летнюю школу журналистики, предоставив грант. По ее словам, в Центре много слышали о Летней школе «Дня» и знают, что ее выпускники достигли высокого уровня во многих сферах жизни. Центр решил поддержать эту школу, потому что она воспитывает личностей.

Приятно было узнать, что по итогам месячной программы в Летней школе «Дня» самый активный студент сможет посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Об этом и многом другом и интересном, прозвучавшем в откровенном разговоре с пани Немиливской, читайте в следующих номерах «Дня»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Оксана ВОЙТКО, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

- Встреча с Натальей Немиливской помогает понять, насколько необходимо и важно, чтобы голос Украины был услышан на Западе. Действительно, ни в коем случае не стоит противостоять «арифметически» пропаганде, нужно активно рассказывать о себе, а именно: не словесной декларацией, а реальными действиями. Приятно, что Украину с НАТО связывает многолетнее налаженное сотрудничество и партнерство, иногда даже больше, чем в других странах.

Ольга КУДЕРЯВЕЦ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

- Сегодня Варшавский саммит НАТО обсуждают все. Наталья Немиливская подчеркнула, что Украина должна выходить и говорить о себе, а сотрудничество нашей страны с НАТО поможет достичь западных стандартов, которые Украина хочет обрести для всего своего общества.

Елена КУРЕНКОВА, абитуриентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

- Меня поразила канадка, которая нашла свою связь с Украиной в содействии сотрудничеству государства с НАТО и свое предназначение - в создании мирного, информационно объективного, совершенного общественного пространства. Стандарты НАТО - это та планка, к которой мы должны тянуться во всех сферах жизни, осознавать, что достичь их можно только решительными и постоянными действиями. Она утверждает, что «евроатлантическая интеграция начинается в Украине», а потому советует каждому работать над выгодным имиджем страны в мире - только тогда можно надеяться, что Украинубудут знать с лучшей стороны и ее голос будет услышан на Западе.

Дмитрий БАЙДА, Национальный университет «Острожская академия»:

– НАТО – что-то большое и милитаристское возникает в ассоциациях. Ошибка? В определенной степени. Никогда бы не подумал перед встречей с Натальей Немиливской, что альянс занимается в Украине вдвое больше правовыми и гуманитарными вопросами, чем военными. Уравновешенность и активность одновременно, образованность и уверенность Натальи Немиловской как главы Центра информации и документации НАТО в Украине позволила по-новому взглянуть на деятельность организации. Это действительно приятный образ НАТО.

Вита ШНАЙДЕР, Оксана КОВАЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2016

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments