Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Украина должна активнее работать на Западе»

Гостем Летней школы журналистики «Дня» был посол Литвы в Украине Марюс Януконис
12 июля, 2016 - 18:39

Литовский посол отметил большую роль «Дня» в формировании проевропейского информационного пространства в Украине. А к 20-летию газеты «День» господин Марюс Януконис пожелал Украине сохранять свободу прессы и слова, ведь это огромное достижение в информационной войне. «Нам как посольству, которое работает по налаживанию контактов, очень важно существование газеты «День» и независимой журналистики», — отметил он.

На вопрос участников Летней школы о борьбе на информационном поле посол ответил, что украинскому иновещанию на Западе следует работать и над созданием русскоязычного контента. Господин Януконис поделился опытом литовской евроинтеграции. Отметил он и необходимость реформы Вооруженных сил: «Война — это тоже большой опыт для армии. Но без реформ в верхах невозможна будет НАТО-интеграция и движение к мировым стандартам». Посол рассказал, что существует немало преград для интенсификации отношений между двумя странами. По его словам, недостаточно развитое электронное управление наряду с другими бюрократическими факторами сдерживает поток инвестиций в украинскую экономику.

Об этом и многом другом и интересном, прозвучавшем в откровенной беседе с господином Януконисом, читайте в следующих номерах «Дня»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Елена КУРЕНКОВА, абитуриентка Национального университета им. Т. Шевченко:

— Наша информационно наполненная беседа с послом Литвы в Украине коснулась широкого спектра проблем, которые в последнее время на  повестке дня как в Украине, так и в Литве: Brexit, противодействие российской агрессии, варшавский саммит НАТО — вот наши болезненные, но сверхважные общие точки соприкосновения. По-видимому, Литва — один из немногих стран-соседей, партнерские отношения с которой основываются на максимальном взаимном доверии. Марюс Януконис от имени своей страны выразил готовность всячески оказывать поддержку украинцам и сотрудничать с ними в тех отраслях, которые можно считать наиболее перспективными: медицине, образовании, транспортной сфере.

Христина ПЕТРЕНКО, Одесский национальный университет им. И. Мечникова:

— Во время встречи для себя услышала две важных вещи от господина посла. Во-первых, в Литве советский период считают оккупацией. Во-вторых, люди младше 30 лет плохо говорят по-русски, но хорошо владеют английским языком. Так просто, но так важно. Думаю, что хотя бы частично мы могли бы у них это позаимствовать: разобраться с прошлым и выучить английский.

Христина СОЛТИС, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

− Посол Литвы поразил меня с первых минут. Приятно, что он за время выполнения своих обязанностей сумел на достаточно хорошем уровне овладеть украинским языком. Это один из примеров, что при желании его можно изучить. Марюсу Януконису понадобилось для этого 5 лет, почему же этого не могут сделать отдельные чиновники, которые провели в этой стране значительную часть своей жизни? Также у посла стоит поучиться принципиальности и в вопросе российской компенсации за советские преступления. Он правильно заметил, что это не только финансовая компенсация, но и важный моральный и юридический фактор.

В этом году «Летняя школа журналистики «Дня» проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО.

Вита ШНАЙДЕР, Оксана КОВАЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2016, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ