Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Украина сейчас, как никогда, обретает субъектность»

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала о последствиях саммита Украина – ЕС и Украина – НАТО
19 июля, 2018 - 11:36

«Хватайте за шиворот возможности, которые есть в Украине». Такой совет дала пани Иванна сразу после знакомства с будущими журналистами. Лектор когда-то сама работала в этой сфере, писала аналитические материалы, поэтому говорила с «летнешкольницами» «на одном языке».

«Наше оружие – правда, не совсем привлекательная и далеко не белая и пушистая. Однако задача медийщиков заключается в том, чтобы противопоставлять эту правду искривленной реальности», - убеждена вице-премьер министр.

Диалог с вице-премьером в основном касался насущных вопросов и вызовов европейской интеграции и сближения нашего государства с Североатлантическим альянсом.

«Я считаю, что большим успехом Украины было то, что нам удалось провести заседание Украина – Грузия и Североатлантический совет», - отметила пани Иванна и напомнила, что преодоление сопротивления Венгрии и ее попыток помешать проведению этих встреч является большой победой для нашего государства. «Программа усиленных возможностей имеет свое измерение взаимодействия с каждой страной, которая является членом этой программы. Таких государств пять: Швеция, Финляндия, Иордания, Австралия и Грузия. И это дополнительные возможности для военных во взаимодействии с силами Североатлантического альянса», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Больше о разговоре с Иванной Климпуш-Цинцадзе в одном из следующих номеров «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Андриана БЕЛАЯ, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Иванна Климпуш-Цинцадзе является, бесспорно, профессионалом, который пытается выстроить работу на понимании различных структур, их работы и взаимодействия. Она дает правильные сигналы общественности и журналистам: «На журналистах чрезвычайная ответственность, которая берет начало с личной ответственности». То есть твое внутреннее должно быть основой того, что ты делаешь. Ее работа – это согласование различных позиций. И это отнюдь не означает компромисс. Ведь главное – как выйти на решение, которое бы прежде всего соответствовало национальным интересам. Важно, что пани Иванна подчеркнула, что Украина сейчас, как никогда, обретает субъектность.

Украина еще не получила статус страны, которая присоединилась к программе расширенных возможностей, – но это политическое решение НАТО, которое не зависит от нашей готовности. Однако, по мнению политика, «ничего ужасного в том, что мы не получили статус, нет. Если мы его получим, это будет хорошо, если же нет – не беда, ведь наши усилия направлены на то, чтобы быть взаимосовместимыми с Альянсом и начать реализацию действий по ПДЧ».

Кристина САВЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Иванна Климпуш-Цинцадзе провела экскурс в международную политику Украины. Интересно было услышать мнение вице-премьер-министра по вопросам вступления Украины в НАТО, относительно результатов недавнего Брюссельского саммита, возможности евроинтеграции, последствий встречи Трампа и Путина. Иванна Климпуш-Цинцадзе говорила о необходимости увеличения количества женщин в государственном аппарате и отметила положительную тенденцию в этом. Пани Иванна провела конструктивный разговор с «летнешкольницами», обогатив наш багаж знаний.

Лектор видит большую роль журналистов в донесении важности членства Украины в НАТО. Именно они, по ее словам, должны углублять украинцев в эту тему, предоставлять аналитический фактаж и развенчивать мифы.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Эвелина КОТЛЯРОВА, Летняя школа журналистики - 2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments