Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Американский космический контракт оказался под угрозой

Мэр Днипра и генеральный директор завода «Южмаш» обратились в Верховную Раду относительно выделения ракетно-космическому предприятию 210 млн гривен
18 февраля, 2020 - 17:54
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

«Южный машиностроительный завод имени О. М. Макарова» — предприятие, которое известно во многих странах. Завод принадлежит государству и имеет стратегическое значение для его экономики и безопасности. «Южмаш» также является одним из бюджетообразующих предприятий Днипра и сейчас имеет долги перед местным бюджетом. Это — деньги, которые город должен вкладывать в больницы, школы, детсады и социальные программы. В прошлом году предприятие уже обращалось к правительству Украины с проектом изменений к Госбюджета-2019, однако инициативу сняли с рассмотрения. Вместо этого на предприятии начались задержки в производстве, а недостаточность собственных средств привела к росту долгов по зарплатам для почти 5 тыс. сотрудников. Чтобы преодолеть кризисную ситуацию и избежать массовых увольнений, на производстве были вынуждены сократить продолжительность рабочей недели. Ситуация, которая сейчас сложилась на «Южмаше», ставит под сомнение выполнение заказов предприятия. Так, в нынешнем году здесь должны начать масштабное производство узлов и комплектующих ракетной техники для компании «Noosphere», которая заключила с заводом ряд контрактов для американского заказчика — компании «Firefly», сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

Мэр Днипра вместе с руководством «Южмаша» по поводу ситуации, которая сложилась на предприятии, обратились за поддержкой в парламент страны. «С целью реализации национальных интересов государства, для развития ведущего и уникального для Украины предприятия, обращаемся к Вам с просьбой поддержать законодательную инициативу предприятия и способствовать безотлагательному рассмотрению и принятию Верховной Радой Украины Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно увеличения уставного фонда ГП «ВО ПМЗ им. О. М. Макарова» на 210 млн гривен», — говорится в совместном письме, которое городской голова Днипра Борис Филатов и генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт направили председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ