Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Базовые ценности у нас не изменились, однако...

Как укрепить «иммунитет личности»?
30 мая, 2007 - 20:09
ПЛАСТУНЫ / ФОТО БОГДАНА ЯЦИШИНА

Вчера Украинский центр политического менеджмента презентовал издание «Правовые основы защиты личных ценностей и общественной морали» — первую книгу, в которой на 400 страницах собраны все нормативно-правовые акты, уже принятые в Украине, а также те законопроекты, цель которых — защищать общественную мораль. Теперь эти издания получат научные библиотеки и библиотеки учебных заведений, социальные службы и тому подобное. По вопросам действенности и недейственности большого количества наших законопроектов, возможности влияния научных и общественных кругов на формирование у подрастающего поколения гражданской позиции, а также для поиска ответа на вечное «Что делать?» собрались и ведущие специалисты в сфере психологии, философии и социологии.

Ученые отмечают, что категория морали касается всех граней жизни человека — личного, профессионального и общественного, но ее сердцевиной остается конкретный человек, его ценности, из которых и вытекает нравственность или безнравственность его поведения. Как отметил директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук, исследования, которые его центр проводил в течение последних 13 лет, показали, что за это время базовые ценности украинцев — такие, как здоровье, семья, отношения с родными — не изменились: большинство людей и далее называют их самыми важными. Позитивом является и то, что на 20% у нас увеличилось количество граждан, которые говорят о возрастании в их жизни ценности труда.

«Мы задавали гражданам вопрос о границах нравственности: спрашивали какие поступки по их мнению выходят за границы допустимого, т.е., которые они никогда бы не оправдали, — рассказал Дмитрий Дмитрук. — Исследование показало, что в обществе существует двойная мораль: с одной стороны, люди утверждают, что считают определенное явление (убийство, кражу и тому подобное) абсолютно недопустимым и в то же время, если оно касается личной практики, — могут это допустить. В общем же, лучше всего демонстрируют двойные моральные стандарты политики, но не нужно забывать, что политика является отражением общества».

Специалисты соглашаются, что если существующей ситуации уже не исправить, большое внимание следует уделять воспитанию подрастающего поколения, а именно — становлению личности, ведь только собственный стержень человека — его взгляды, убеждения, принципы — могут быть главным препятствием для негативных внешних воздействий. Доктор психологических наук, заведующий лабораторией методологии и теории Института психологии им. Г. Костюка АПН Украины Георгий Балл называет это иммунитетом личности. «Если личность имеет иммунитет (развитая личность), то влияния на нее не являются существенными, — убежден он. — Воспитать личность можно только приобщив ее к лучшим образцам национальной и мировой культуры и не только как потребителя, но и как участника. Нам сейчас следует уделить большую роль внешкольному воспитанию, чтобы дети, в соответствии со своими способностями, примкнули к различным творческим ячейкам. Опыт показывает, что тогда для них неинтересным станет иной образ жизни».

Тревожным является тот факт, что украинские школьники 5— 7 классов дольше всего проводят время перед телевизором — в среднем по пять часов ежедневно! А если посчитать сколько раз за это время промелькнет на экране реклама пива? Социологические исследования уже зафиксировали, что нынче около трети школьников до 16 лет систематически употребляют пиво... Это — только некоторые штрихи, которые зафиксировали воспитательные потери от бесконтрольного времяпровождения школьниками. А сколько осталось вне внимания? Хочется привести еще одну тревожную тенденцию: по данным социологов, если в 1994 году «в случае угрозы для страны я ни в коем случае ее не буду защищать» ответили 4%, то в 2006 — 12%!

По мнению ученых, кроме привлечения детей к творчеству, выходом может быть их участие в общественной жизни. «Возможно от участия в общественных организациях нравственность отдельных людей не очень вырастет, но я убеждена, что вырастет нравственность общества вцелом. То есть, чем больше детей будет привлечено к общественно-полезному труду, тем лучше будет для общества», — убеждена кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Ольга Петрунько. В качестве примера она приводит скаутскую организацию «Пласт», которая в течение 95 лет доказала свою действенность в воспитании молодежи. К сожалению, ныне в Украине к общественной жизни привлечено не более 3% украинцев (взрослых и детей).

Специалисты сходятся на том, что Украине очень нужны специальные межотраслевые программы национально-патриотического содержания, которые объединили бы усилия различных министерств, ведомств и общественных организаций. Но к сожалению, как показала вчерашняя дискуссия, пока что государственные служащие и ученые мало слышат друг друга. Также получилось и со СМИ, которые, особенно телевидение, эксперты укоряют в недостаточности научного подхода к объяснению общественных явлений, в том, что они идут на поводу читателей и зрителей, а также — в производстве не всегда качественного массового продукта. Так, специалисты Института социологии НАН Украины отмечают, что ныне духовные ценности в стране создает не наука, а псевдонауки: 16% украинцев верят в астрологию, 20% — в сны, 28% — в порчу. Часть вины за это ученые возлагают на СМИ, культивирующие подобные интересы людей. Конечно, запретить это трудно, но следует прислушиваться к словам Георгия Балла, который заметил: «Писать можно обо всем, но никогда не нужно забывать о важнейших ценностях — сохранении жизни человека и подъеме качества его жизни».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments