Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

Бенедикт XVI идет в отставку

«Для него вера и духовность значили намного больше, чем политика и материальные ценности»
12 февраля, 2013 - 11:15
ФОТО РЕЙТЕР

Соответствующее заявление Папа сделал на латыни во время встречи в Ватикане. Представитель Ватикана позже подтвердил эту информацию агентству Франс пресс. Как сообщает итальянское агентство новостей ANSA со ссылкой на пресс-секретаря Ватикана, понтифик уйдет из должности 28 февраля. В конце прошлого года Бенедикт XVI начал пользоваться Twitter и с тех пор отправлял свои послания на восьми языках. Там этой информации пока нет. Бенедикт XVI возглавил Римско-Католическую Церковь в 2005 году. Он стал 265-ым Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году. Как сообщает британское издание The Telegraph, в прошлом году Папа начал часто пользоваться тростью, а недавно многие заметили, что у него были проблемы с чтением текста во время его рождественского обращения в Риме. В последний раз Папа Римский объявлял о своей добровольной отставке почти 500 лет тому назад: в 1415 году от сана отрекся Григорий XII.

КОММЕНТАРИИ

Мечислав МОКШИЦКИЙ, архиепископ-митрополит Львовский РКЦ, секретарь Папы Бенедикта ХVI (2005—2007):

— Cвятой Отец — человек, который любит Церковь. Невероятно ответственный. Понимает время, в котором живёт, о чём в частности свидетельствуют его труды.

Как человек — достаточно деликатный. Если бы пришлось Понтифика охарактеризовать одним словом, я бы сказал: даже заняв престол Католической церкви, он остался человеком.

В начале нашего сотрудничества Святой Отец часто меня расспрашивал о Папе Иване Павле ІІ, с которым я тоже как секретарь сотрудничал незабываемые девять лет, атмосферу, которую тот любил, как ему давались некоторые решения... Кстати, часто интересовался, как бы предшественник сделал в том или ином случае. Даже спрашивал, всегда ли Папа Иван Павел ІІ ходил в белой сутане, как полагается... Как результат, сам её всегда одевал.

Припоминаю, Папа Бенедикт ХVI любит слушать классическую музыку, в частности, Штрауса, и сам играет классику на фортепиано. Он — любознательная, разносторонняя личность.

Андрей ЮРАШ, религиовед:

— Папа Римский Бенедикт XVI возглавил Католическую церковь в 2005-ом. Эти восемь лет его правления можно назвать годами стабильности, размышлений, углубления в традиционные ценности и догматичные приоритеты Католической церкви.

После ІІ Ватиканского собора механизм Католической церкви, можно сказать, расшатался. Имею в виду, появление новых богословских концепций, новых схем приспособления к обстоятельствам жизни, и, очевидно, радикальные реформы. Как раз после такого периода изменений и поисков Папа Бенедикт XVI решил остановиться. То был период духовной остановки с молитвенными размышлениями. Это никоим образом не значит, что данная остановка была негативной. Иногда очень стоит остановиться, подумать, поразмышлять, чтобы принять правильное решение.

Бесспорной, на мой взгляд, заслугой этого Понтифика было и остается то, что он устранил несколько крайностей. Прежде всего, идет речь о деле лефевристов — оппозиционной группы, что де факто откололась от Католической церкви, не восприняв решений ІІ Ватиканского собора, продолжая декларировать необходимость сохранения древних постулатов, догматичных принципов и религиозных основ. Собственно, Папа Бенедикт XVI начал внутрицерковный диалог, который принес пользу обеим сторонам. Официально Ватикан отказался от радикально-модернистской позиции, задекларировав плюрализм как основу своей общественно-мировоззренческой доктрины в современном мире, которая предусматривает общение с традиционными католиками. Как результат, по желанию верующих теперь можно служить литургию на латинском языке, не спрашивая разрешения у епископа, как это было после ІІ Ватиканского собора.

Даже этот шаг — отречение из престола — шаг сильного человека. Потому что все больше утверждались рассуждения, что в этот сложный период жизни Католической церкви (скандалы с Папским камердинером, который похитил его документацию; педофилия среди римско-католических священников...) Святейший Отец просто не может пойти в отставку. А Папа, ввиду своего возраста и состояния здоровья, понимал, что больше не может осуществлять положенную на него миссию. Поэтому абсолютно логично уйти, дав дорогу другой фигуре, которая будет иметь полноту административных обязанностей и физические возможности, лучше, динамичнее служить Церкви.

Вообще Папа Бенедикт XVI — личность, которого кое-кто обвинял в консерватизме, отсутствии динамизма. Но получается, что это был один из немногих современных религиозных деятелей, для которого вера и духовность значили намного больше, чем политика, интриги и интерес к материальным ценностям. Думаю, его примеру должны были бы следовать многие церковные деятели. В первую очередь имею в виду не самоотречение, хотя и его тоже, а нелицемерную духовность и попытку, реагируя на все вызовы современности, все-таки сосредоточиваться на традиционных церковных ценностях и духовных основах.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ