Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Bike sharing*

Киеве состоялась презентация системы проката велосипедов. Еще бы дорожки взять «в прокат»
15 августа, 2018 - 18:48
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

«Bike sharing распространен во многих городах мира... Я очень рад, что сейчас мы этот проект запускаем», — сказал мэр Киева Виталий Кличко в ходе презентации проекта по прокату велосипедов Bike sharing.

По его словам, проект стартует со 100 велосипедов, а далее будет расширятся до нескольких тысяч.

«Уверен, что спрос будет очень большой», — добавил мэр.

Арендовать велосипед в Киеве можно будет на 33 специальных площадках. В частности, такие локации в центре столицы будут возле парка имени Тараса Шевченко напротив красного корпуса КНУ им.Шевченко, у Золотых Ворот, несколько — на улице Крещатик, а также Майдане Независимости.

Люди смогут перемещаться от площадки к площадке, пользуясь картой в мобильном приложении. Велосипеды будут оборудованы GPS-навигатором и системой дистанционной блокировки. К тому же, на них будет нанесена специальная маркировка.

ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Сами велосипеды застрахованы, но в момент аренды за велотранспорт отвечает пользователь. По словам партнеров проекта компании NextBike, стоимость каждого велосипеда составляет 15 тысяч гривен.

Цена проката будет составлять 30 гривен за 30 мин. Велосипедом можно будет пользоваться не больше 12 часов в день. Также можно будет купить месячный абонемент за 199 гривны. и каждые первые 30 минут будут бесплатными. Абонемент на сезон (9 месяцев) будет стоить 899 грн. Если велосипед не будет возвращен в течении 12 часов — будет насчитан штраф в размере тысячи гривен.

*Bike sharing — это система совместного использования велосипедов, а именно система проката, которая позволяет арендовать велосипед на одной из автоматизированных станций, а после поездки вернуть велосипед в любой пункт проката, установленный в этом же городе.

КОММЕНТАРИЙ

«ДО СИХ ПОР В КИЕВЕ ТОЛЬКО ОДИН ВЕЛОМАРШРУТ, КОТОРЫЙ СОЕДИНЯЕТ СПАЛЬНЫЙ РАЙОН С ЦЕНТРОМ — «ТРОЕЩИНА — ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ»

Марина БЛУДША, медиакоординатор Ассоциации велосипедистов Киева:

— Общественный велопрокат в Киеве ожидали очень давно, была попытка запустить его летом  2016 года, но тогда он не сработал, потому что на весь Киев было 5-6 станций. В этот раз количество и плотность станций намного  выше, потому есть надежда, что он сработает и даст возможность пользоваться велосипедом как транспортом тем жителям Киева, у которых велосипеда еще нет. Велосипед является самым быстрым транспортом в городе на расстояние до 5 км, и удобным — на расстояние до 10 км.

Киеврада утвердила велоконцепцию Киева с планом велосети города и выделила в прошлом году средства на проектирование новых веломаршрутов. У города есть все необходимое, чтобы развивать велоинфраструктуру, но развивается она очень медленно, до сих пор в Киеве только один веломаршрут, который соединяет спальный район с центром — «Троещина — Европейская площадь».

Впрочем, ездить велосипедом по Киеву можно и нужно уже сейчас — если нет велодорожки, то за ПДР велосипедом нужно ехать по дороге в крайней правой полосе. Чтобы научиться правильно вести себя на дороге, есть Велошкола по безопасности движения. Занятие в Велошколе бесплатные для жителей города и проходят дважды в месяц.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments