Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Билет в смартфоне

В Виннице осовременили оплату за проезд в муниципальном транспорте
23 января, 2019 - 12:06
ФОТО УНИАН

Бесконтактную оплату проезда ввели в винницком общественном транспорте. Отныне, чтобы приобрести билет, пассажиру достаточно иметь смартфон с подключением к сети интернет, банковскую карточку с деньгами и загруженное на телефон мобильное приложение Privat24. Оплата проезда осуществляется благодаря QR-кодам, которые размещены в каждом троллейбусе, трамвае и автобусе на входных площадках. Просканировав его и воспользовавшись мобильным приложением, пассажир может оплатить свой проезд и на протяжении часа пользоваться выбранным видом муниципального транспорта.

«Процедура оплаты проста и не требует много времени и усилий, — объясняет директор КП «Винницкая транспортная компания» Михаил ЛУЦЕНКО. — Нужно подойти к наклейке с кодом. Открыть на мобильном устройстве приложение Privat24. Выбрать отметку «Транспорт», после чего — отметку «Оплата проезда». Начать сканирование кода, желательно держать устройство так, чтобы код был в рамке, которая появится на экране. После этого на экране можно увидеть сумму за проезд, потом нажать «Приобрести». Тогда появляется билет с серийным номером, видом транспорта, его номером, датой и временем выдачи. После чего нужно нажать «Закомпостировать» и все — билет в смартфоне. Кстати, банковская комиссия за услугу отсутствует, пассажир оплачивает только стоимость билета».

Ввести новую систему оплаты в общественном транспорте Винницы решили в связи с недостаточным количеством кондукторов. Сейчас на маршрутах их работает половина от необходимого количества. Из-за того, что город готовится к введению электронного билета, многие кондукторы начали увольняться, а не все винничане добросовестно платят за проезд водителю. «Зайцев», как говорит Михаил Луценко, хватает на всех маршрутах.

«Внедряя этот сервис, мы хотим создать для тех наших пассажиров, которые пользуются приложением Privat24, дополнительные удобства и в пользовании муниципальным транспортом, — продолжает директор КП «Винницкая транспортная компания» — Надеюсь, что новая услуга обретет популярность среди винничан или гостей города и облегчит работу кондукторам».

Бесконтактная оплата проезда начала действовать в общественном транспорте Винницы с 22 января 2019 года. За первый день проекта винничане недостаточно активно реагировали на ноу-хау. Большинство рассчитывались по-прежнему наличными.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments