Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Более 130 объектов

Винницкие ІТ-шники разрабатывают визуальную интерактивную карту исторического центра города
10 августа, 2018 - 11:34
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГО «ЦЕНТР ВИЗУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ»

Тридцать архитектурных памятников и более сотни второстепенных объектов планируют воспроизвести в формате 3-D представители общественной организации «Центр визуальных проектов». Над макетами бесплатно будут работать 10 модельеров, причем как опытных и известных, так и начинающих из числа винницких старшеклассников. Главной целью является создание интерактивной карты исторической части города времен архитектора Артынова: от бывшей женской гимназии (сейчас школы № 2) — до острова Кемпа, от Кумбар — до церкви Св. Николая на Старом городе. Она будет содержать и сохраненные, и уничтоженные объекты. Весь контент и графические изображения будут выставлены в свободный доступ. Сейчас разработчики уже создали пробные макеты Башни — главного символа города, разрушенной гостиницы «Бель-Вю» и железнодорожного вокзала.

«Идея возникла из-за того, что не все винничане хорошо знают историю города. И было бы хорошо, если бы в «Прозрачных офисах», стоя в очереди, например, можно было бы посмотреть интерактивную карту Винницы времен Артынова и Оводова, когда из провинциального местечка Винница стала процветающим центром губернии, — говорит представитель ГО «Центр визуальных проектов» Андрей Черненко. — Актуальность назрела недавно. В Виннице снимают кино о мэре-реформаторе Николае Оводове (не так давно «День» об этом писал). Главный режиссер Василий Медяный столкнулся с проблемой, что Винница стала слишком современной и нет аутентичных локаций для съемок исторических фильмов, потому что везде ремонты и пластиковые окна. Мы договорились воспроизвести старый вид вокзала для одного эпизода. Сейчас активно работаем над этим объектом, так как фильм должны презентовать ко дню города».

Андрей добавляет, что сейчас продолжается сбор информации, фотографий и видеофайлов, на которых изображены исторические объекты города. Их разработчикам предоставляют историки, в частности помогает директор Центра истории Винницы Александр Федоришен. Но главная проблема — это отсутствие технической документации на разрушенные памятники, что делает невозможным полноценный процесс воссоздания. Например, на фото гостиницы «Бель-Вю» заметен только ее фасад, а как она выглядела по бокам или сзади, достоверно неизвестно. Поэтому в команде с ІТ-модельерами работают не только историки, но и архитекторы и искусствоведы.

Активная фаза работы начнется с сентября, а продолжаться будет по меньшей мере два года. Готовый визуальный продукт исторической части города ІТ-шники планируют презентовать в виде интерактивной 3-D карты, которую возможно расположат в холле Винницкой городской рады для пользования горожан.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments