Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Борьба только начинается»

Президенту и народным депутатам подарили «пакеты жизни», чтобы они не «убивали» реформу медицины
15 мая, 2017 - 19:42
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО БФ «ПАЦИЕНТЫ УКРАИНЫ»

«Думаю, депутаты впервые получают такие посылки», — говорит Дмитрий Шерембей, глава координационного совета «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ», держа коробочку с надписью «Всередині життя!». Примерно полтысячи таких коробок активисты пациентских организаций 15 мая отнесли в Верховную Раду. Внутрь положили то, что ежедневно спасает жизнь тысячам людей: обезболивающие, вакцины, дефибрилляторы и т.п. Но главное — письмо от общественности с требованием поддержать четыре законопроекта (№№6327, 6328, 6329 и 6347), направленных на смену системы финансирования здравоохранения в Украине. Благодаря этим законопроектам уже в июле этого года может запуститься медицинская реформа. Соответственно, посланные «символы жизни» станут доступными каждому, кто в них нуждается.

«Пакет жизни» отнесли и в Администрацию Президента. Посылку для Президента Петра Порошенко подготовила Дарья Настенко, которая находится на пятом месяце беременности. В коробку она положила пинетки и чепец. «У меня уже есть один ребенок, сейчас я жду второго, — рассказывает Дарья. — Первая беременность была достаточно тяжелой, я не один раз лежала на сохранении, побывала в половине роддомов Киева. Существующая в Украине система здравоохранения — ужасна. Официально рожают у нас бесплатно, но в действительности оплачивается все — от услуг врача до работы санитарки! Я считаю, что оплачивать роды должно государство. Если уже есть какие-то дополнительные услуги, за них можно заплатить, но адекватную сумму. Должен быть единый тариф — что для рожениц из Киева, что для женщин из Мариуполя или села в Закарпатье. Поэтому прошу Петра Алексеевича поддержать данные законопроекты, которые повлияют на будущее всей Украины».

Ожидается, что на этой неделе Верховная Рада включит рассмотрение этих законопроектов в повестку дня, и до конца сессии (в июле) депутаты должны проголосовать за их принятие. Промедление может отсрочить медреформу на несколько лет.

«Мы осознаем, что борьба только начинается, — признает Ольга Стефанишина, исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины». — Знаем, что есть сопротивление в Верховной Раде. Нам говорят, что там нет голосов, чтобы поддержать эти законопроекты. Мы будем следить, кто из депутатов за них будет голосовать — кто будет голосовать за жизнь».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ