Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Человек интеллекта, совести и добра

10 сентября — день рождения Клары Филипповны Гудзик
9 сентября, 2019 - 18:58

Автор этих строк, как и все остальные, кому в «Дне» и вне его стен выпала честь знать прекрасную журналистку нашей газеты Клару Гудзик, с благодарностью хранит добрую, драгоценную память об этом необычном человеке. Редкий эрудит, личность чрезвычайно ответственная перед собой и коллегами и друзьями, Клара Филипповна была в то же время чрезвычайно чуткой, скромной и, сказать бы, «неприглядной» — и это чувствовали все, кто общался с ней.

Личность пани Клары — убедительное доказательство справедливости давней истины: чем  больше масштаб человека, тем скромнее, сдержаннее он ведет себя. И это при том,  что участок работы, за который отвечала Клара Филипповна в «Дне», был абсолютно уникальным: религия (современная и в контексте прошлых веков), культура, духовность (почему, интересно, некоторых так раздражает именно это слово? Стоит задуматься). По меньшей мере, раз в неделю, по пятницам, а в моменты важных для Украины событий — и ежедневно, Клара Гудзик готовила для «Дня» блестящие колонки или основательные аналитические статьи, где четко, ясно, доступно (но в любом случае не примитивно) «раскладывала по полочкам» для читателей «Дня»: что значит для Украины то или иное решение, та или иная кампания Московского патриархата; что мешает вожделенному единству и соборности Украинского православия (читайте именно эти ее статьи сейчас — очень актуально); чем является мир Римо-католической церкви, какова ее роль в истории Украины и чего хочет современный Ватикан в мире вообще, в Европе и Украине. Блестящая серия статей пани Клары, посвященная Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ. Одна из этих статей включена нами в нынешнюю книгу серии «Библиотеки газеты «День» — «День вдячності». И это вполне естественно.

Она умела учиться у истории — не просто невероятно много читала, очень много знала, ежедневно работала над собой (редкая сегодня черта), а сама стремилась учиться, делать выводы из событий 100,  200, 500-летней давности, так, что это становилось важным и понятным для читателя. Кто еще мог рассказать историю раскола до того единого мирового христианства на Западную (Римо-католическую) и Восточную (Византийско-православную) церкви (а это — 1054 год) — причем рассказать таким образом, что становилось абсолютно неопровержимым: это событие, без понимания которого мы не постигнем связь времен, без анализа которой нельзя разобраться в том, что «здесь» и «сейчас» происходят в духовно-религиозной жизни Украины. А ее серия блестящих заметок, которые посвящены сверхважной теме: что такое «русский мир», что такое московское православие и как оно стало послушным, рабским орудием в руках московских самодержцев-тиранов! А ее статья о Яне Гусе и подвиге великого чеха — читаешь не отрываясь, с первой до последней строки... Ее дорожные заметки из удивительных уголков и стран мира. Все это можно найти в книге «Апокрифи Клари Гудзик», которая 14 лет назад была издана в серии «Библиотека газеты «День».

Клара Филипповна навсегда ушла в небытие 9 января 2011 года       — за 3 года до начала российско-украинской войны. Можно быть уверенным, что она, действительно человек интеллекта, совести и добра, нашла бы тогда единственно правильные слова, которые бы развеяли лживость «русскомирской» пропаганды и донесли до читателей высшие ценности украинского мира.

Игорь Сюндюков, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ