Вышиванка - это генетический код нации
Леся Воронюк, поэтесса, инициатор Дня вишиванки

Детям-сиротам помогут найти друзей

29 июля, 2006 - 00:00

Сегодня начинается общенациональная программа для детей-сирот «Найди себе друга», стартующая в пгт Волохта на Ивано- Франковщине на базе ежегодного летнего лагеря, которая устраивается одиннадцать лет подряд. Цель проекта — интеграция детей-сирот в общество и, наоборот, попытка привлечь внимание общества к детям, лишенных опеки, популяризировать усыновление... Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко вчера на пресс-конференции, посвященной старту программы, отметил, что лагерь примет три категории детей — это дети-сироты, дети из приемных семей и детских домов, а также дети из обычных семей, цель проекта — чтобы дети-сироты входили во взрослую жизнь максимально адаптированными. «Мы хотим, чтобы к воспитанникам интерната у детей из обычных семей было нормальное отношение, чтобы они дружили». В этом году в лагере будет более 400 детей в возрасте 13—16 лет из 29 интернатских заведений почти всей Украины. Поскольку проект имеет пилотный характер, то следующими центрами, где будет проходить программа внешкольного воспитания, будут Одесса (детский лагерь «Молодая гвардия») и Донецкая область (оздоровительный комплекс «Изумрудный городок»). Общение, ознакомление детей с обычаями, историей края будет способствовать развитию детей и их приобщению к наследованию традиций своего народа.

Как отметила руководитель канадского фонда «Детям Чернобыля» Руслана Вжесневская, «дети отбираются по критериям учебы: кто учится хорошо, тот едет в лагерь. Этот фактор становится стимулирующим для других».

План разработало и реализует согласно указу Президента Украины «О первоочередных мерах относительно защиты прав детей» за 11 июля 2005 года Министерство по делам семьи, молодежи и спорта совместно с международным благотворительным фондом «Українська Берегиня». Лагерь уже одиннадцать лет проводит различные социальные программы, однако эта деятельность оставалась вне внимания власти, а помогали преимущественно международные организации, в частности, канадские. В этом году в сотрудничестве с государством родились новые идеи и новые возможности. Программа привлекла к сотрудничеству известную личность нашей страны абсолютную олимпийскую чемпионку Лилию Подкопаеву, которая недавно вместе с мужем усыновила шестимесячного Вадима...

Анастасия РОЗЛУЦКАЯ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments