Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Днипру нужны крылья

Борис Филатов надеется, что Верховная Рада Украины поддержит выделение миллиарда гривен на реконструкцию аэропорта
18 октября, 2019 - 12:21
ФОТО DNEPR.INFO

Реконструкция аэропорта — персональное обещание уже от новой власти страны. Поэтому Верховная Рада, по его мнению, должна поддержать выделение миллиарда гривен на обновление аэродрома. Как известно, Бюджетный комитет Верховной Рады отдельной строкой внес эту сумму в проект государственного бюджета на следующий год. Хотя раньше во время подготовки проекта в правительстве почему-то забыли о важном объекте. Поддержку реконструкции которого, в частности, пообещал новый Президент Украины Владимир Зеленский во время своего первого визита на Днепропетровщину в июле этого года.

«Будем надеяться, что правительство и остальные ответственные, которые бесконечно отводят глаза и делают вид, что проблемы не существует, наконец поймут: аэропорт в Днипре — это персональное обещание моим землякам уже новой власти», — отметил Борис Филатов. Городской председатель также  поблагодарил депутатов-мажоритарщиков  от Днипра и выразил надежду, что народным избранникам удастся добиться позитивных результатов голосования в Верховной Раде за выделение средств на обновление аэропорта. Мэр Днипра заметил, что вопрос Днепровского аэропорта стал непростым для его взаимоотношений с государственными политиками.

В Днипре рассчитывают, что при условии надлежащего финансирования реконструкцию аэропорта в Днипре можно завершить за 2,5 года. При этом правительство должно выделить деньги лишь на строительство новой взлетно-посадочной полосы, способной принимать большие самолеты. Новые терминалы и всю инфраструктуру аэропорта обещает взять на себя частный инвестор — известный бизнесмен Александр Ярославский, который в прошлом году приобрел Днепровский металлургический завод. В свое время он уже занимался реконструкцией Харьковского аэродрома. В Днепровский аэропорт он готов вложить 70 миллионов долларов. Перед новым терминалом должен быть перрон для стоянки 22 самолетов. Общую стоимость строительства и реконструкции аэропорта эксперты оценивают в 3 миллиарда гривен. На проектирование и начало работ нужно заложить 1 миллиард гривен. Строительство терминалов и взлетно-посадочной полосы  будет проходить параллельно. Во время строительства старый аэропорт Днипра должен работать. Инвестор говорит, если государство выделит свою часть средств, то к работам можно приступать уже в начале следующей весны.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ