... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

Долги увеличат, качество не изменят

16 января, 2003 - 00:00

Наконец дали о себе знать львовские профсоюзы, причем в очень непростом деле. Дело в том, что здешняя городская власть отличилась сегодня еще и тем, что пытается существенно повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Например, в соответствии с решением Львовского горисполкома, 1 февраля в полтора раза увеличится плата за водоснабжение и водоотведение. Мало того, горисполком планирует также увеличить вдвое и размер квартирной платы. Если это произойдет, то она станет самой высокой среди всех областных центров Украины, даже больше, чем в Киеве. И поэтому, бесспорно, повышение уже в ближайшее время тарифов на жилищно-коммунальные услуги может больно ударить по карманам рядовых львовян.

Однако против их увеличения решительно выступило объединение профсоюзов Львовщины. Произошло это, правда, только после того, как горисполком с целью согласования своего решения о повышении тарифов послал туда соответствующие расчеты. Здесь, подробно их проанализировав, пришли к выводу, что тарифы ни в коем случае нельзя увеличивать. По словам заместителя председателя объединения профсоюзов Львовщины Михаила Будзана, в случае повышения тарифов должны пропорционально расти качество и количество услуг. «К сожалению, — говорит он, — городская власть не гарантирует качества коммунальных услуг параллельно с ростом цены на них».

Горисполком, кажется, не учитывает реальную платежеспособность населения. Скажем, в прошлом году минимальная зарплата в Львове возросла на 23 процента, а тарифы сегодня планируют увеличить в 1,5—2 раза. Разве при нынешней платежеспособности населения повышение тарифов позволит улучшить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере и реально повысить зарплату ее работникам? В объединении профсоюзов прогнозируют, что в случае увеличения тарифов сразу упадет уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также вырастет задолженность перед жэками и «Львовводоканалом».

Между прочим, категорически против повышения тарифов председатель Львовской облгосадминистрации Мирон Янкив. Он, в частности, дал поручение соответствующим управлениям своего ведомства проанализировать решение городской власти и предложить другие пути разрешения проблемы. Кстати, новые тарифы имеет право устанавливать только губернатор. Однако Львовский горисполком, ссылаясь на закон о местном самоуправлении, утверждает, что и он может решать судьбу тарифов в сторону их увеличения. И это при том, что Президент Украины Леонид Кучма неоднократно уверял, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут расти... Наконец, городская власть, кажется, не понимает (или не хочет понимать?), что значительное повышение тарифов может вызывать социальное напряжение.

Юрий КРИЛЬ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ