Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«Долговые» месседжи Болтона

Помощник президента США по нацбезопасности предлагает новому правительству Украины учесть предостережение о продаже «Мотор-Сич» Китаю
28 августа, 2019 - 18:49
ФОТО РЕЙТЕР

Похоже, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон так и не получил конкретного ответа на высказанное американской стороной предостережение не продавать Китаю предприятие «Мотор-Сич», которое производит двигатели для боевых вертолетов.

Это стало понятно после нескольких попыток журналистов получить ответ на этот вопрос. Но об этом несколько позже.

В своем вступительном слове на пресс-конференции, которая, кстати, состоялась точно, как планировалось, Болтон сообщил, что он провел полуторачасовую встречу с Президентом Владимиром Зеленским. По его словам, в ходе этой встречи, а также с некоторыми высокопоставленными правительственными чиновниками Украины обсуждался широкий круг вопросов безопасности и политических вопросов, которые интересуют обе страны. «Поскольку через несколько дней Зеленский встретится с президентом Трампом в Варшаве, то прорабатывали организацию этой встречи. Я отметил, что США и в дальнейшем будут твердо поддерживать украинский суверенитет и территориальную целостность».

Болтон уклончиво ответил на конкретный вопрос журналистов, обсуждались ли на встрече с представителями украинской власти возможности налаживания совместного производства ракетного оружия, необходимого Украине для сдерживания российской агрессии.

По его словам, на встрече обсудили широкий круг вопросов, касающихся военного и политического сотрудничества и усилий, которые Украина прилагает для восстановления суверенитета Донбасса и Крыма, а также дипломатического курса, которого придерживается Президент Зеленский для этого. «Также обсудили с представителями Минобороны разные требования к сценариям такого сотрудничества и то, как мы смотрим на разные политические и военные аспекты, как конкретно реализовать наше последующее сотрудничество в этом направлении».

Отвечая на другой вопрос журналистов об ожиданиях США от нового Президента в сфере безопасности, Болтон обратил внимание на аспекты борьбы с коррупцией.

По его словам, борьба с коррупцией и антикоррупционные мероприятия достаточно амбициозны, потому что решение этой проблемы имеет влияние и на состояние безопасности. «Преодолев коррупцию, добавил он, появится больше возможностей для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Политически это укрепит позицию Президента и его администрации на международной арене, даст возможности для последующего дипломатического решения проблемы на Донбассе и в Крыму. И эти вещи очень взаимосвязаны, преодоление коррупции, укрепление экономической ситуации, в свою очередь укрепление того, как выглядит новый Президент и его команда на международной арене».

Достаточно уклончиво помощник президента США по нацбезопасности ответил и на вопрос журналистов, какой была реакция украинской власти на предостережение американской стороны против продажи, как накануне выразился Болтон, украинской «жемчужины» — предприятия «Мотор-Сич».

Он отметил, что не будет говорить конкретно об этом предприятии, а в целом очертит общую картину. «У нас дисбаланс и расхождения относительно торговли между США и Китаем возник по фундаментальной причине. Речь идет о десятилетии системной кражи интеллектуального продукта с китайской стороны и нарушении других прав, дискриминации зарубежных инвесторов, в частности американских. И нас беспокоит дипломатия образования задолженности, которую преследует китайская сторона. И хотя КНР предлагает сначала достаточно привлекательные финансовые условия, но впоследствии страны, которые на это соглашаются, оказываются в долговой зависимости. И одним таким примером нашей обеспокоенности кражей военных технологий является 5-е поколение китайских самолетов, которые очень похожие на американские самолеты F-35. Поэтому мы выразили нашу обеспокоенность, если экономика Украины хочет быть самодостаточной, особенно в обеспечении своей обороны, поэтому мы в наших встречах с украинской стороной нашу обеспокоенность и наши суждения по этому поводу выразили».

На конкрентный вопрос журналистов о вариантах, которые предлагает американская сторона, чтобы «Мотор-Сич» отказалась от соглашения — продажи Китаю, Болтон сказал следующее: «Я не буду касаться конкретных соглашений и транзакций, потому что окончательное решение — это суверенное право Украины, и она будет это решать. Мы в целом выразили нашу обеспокоенность и высказали предостережение относительно несправедливой практики, которую китайская сторона осуществляет, в частности и в самих США. И мы эту обеспокоенность выражаем всем своим друзьям и союзникам».

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ