Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

«Достижение пяти тысяч волонтеров из 35 стран мира»

Закарпатский археолог Александр Дзембас стал кавалером Ордена Марии Терезии
4 мая, 2018 - 11:38

Четвертый год подряд частная награда, которую вручают за весомый вклад в развитие края, нашла своего героя.

Александр Дзембас — известный в Украине и за ее пределами историк, археолог, лидер волонтерского движения «Замки Закарпатья», исследователь истории Невицкого замка, что расположен вблизи Ужгорода.

Сам пан Александр отметил, что расценивает награду как достижение пяти тысяч волонтеров из 35 стран мира, которые на протяжении двух десятков лет входили в состав экспедиций. В народе Александра Дзембаса считают ангелом-хранителем исторического памятника, его вклад в изучение истории замка и сохранения наследия очень большой.

Награду Александр Дзембас получил из рук достопочтенных потомков королевского рода Габсбургов — Шандора и Герты-Маргариты Габсбург-Лотринген и основателя Ордена дипломата Алена Панова. Именно семья Пановых учредила награду в 2015 году, а с мая 2016 года Орден Марии Терезии получил патронат потомков Марии-Терезии, представителей одной из веток Габсбургов — Шандора и Герты-Маргариты Габсбург-Лотарингских.

К слову, в январе 2018 года стало известно, что Закарпатье выиграло проект на реставрацию Невицкого замка. Закарпатская область получит 11,2 миллиона гривен на первую очередь безотлагательных работ по реставрации памятника архитектуры национального значения. Такие результаты конкурса на проекты в сфере туризма и рекреации, проведенного Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В пресс-службе Закарпатской ОГА сообщили, что проект, в частности, предусматривает реставрацию центральной башни с полной заменой кровли и укреплением деревянных конструкций, строительство обзорной площадки, укрепление стен башни, реставрацию малой башни, консервирование руин замка, благоустройство территории, установление системы внешнего освещения и другое.

 

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ