Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

Двигатель на... карамели

Студенты и выпускники днепровского физтеха выступают с оригинальными идеями
11 декабря, 2019 - 18:02

Кафедра космических информационных технологий Днепровского национального университета им. О.Гончара обучает студентов из Зимбабве. По контракту с университетом, для них организовано преподавание на английском языке. Об этом сообщается на странице кафедры в социальной сети «Фейсбук»:  «В 2017 году студенты использовали современное компьютерное оборудование и лицензионное программное обеспечение кафедры для овладения системами автоматизированного проектирования». Для студентов из Африки читают курс по системам управления ракетно-космических летательных аппаратов. Лекции в устном режиме переводит один из преподавателей. «Сейчас студенты учатся на четвертом курсе по бакалаврской программе и мечтают о дальнейшем обучении в магистратуре», — отмечается в сообщении.

На физико-техническом факультете ДНУ не только обучают теории. При желании студенты имеют возможность сами проектировать и изготавливать учебные ракеты, которые поднимаются на высоту нескольких километров. Совсем недавно студенты ДНУ произвели успешный запуск такой ракеты с макетами двух спутников на борту. В будущем они собираются запустить своими силами университетский спутник на околоземную орбиту.

Студенты и выпускники физтеха нередко выступают с оригинальными идеями. Так недавно в Днепре был создан малый реактивный двигатель, который работает на... карамели. Конструкторам удалось, изменяя конструкцию сопла, стартера и заряда, достичь тяги в 500 кг. В качестве ракетного топлива используется экологически чистая карамельная смесь на основе сахара. Изобретатели уверены, что на базе таких двигателей может быть сконструирован ракетный комплекс для вывода полезных нагрузок на околоземную орбиту.

Еще трое жителей Днепра создают космический двигатель, который работает с использованием вакуума и электроэнергии. Об этом сообщается на сайте проекта Vacuum reactive device. Двигательное устройство, использует вакуум, как рабочее тело, ускоряет с помощью электроэнергии и использует импульс для передвижения. Разработчики надеются, что такой двигатель позволит развивать скорость до 100 тысяч километров в час, что поможет достичь Марса за всего за неделю.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ