Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Дышите глубже!

В Украине открывается «Фестиваль здоровья»
15 ноября, 2005 - 19:25
АНТИТАБАЧНАЯ РЕКЛАМА В УКРАИНЕ — РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ, ЗАТО РАЗЛИЧНЫЕ МАРКИ СИГАРЕТ «СМОТРЯТ» С БИЛБОРДОВ НА КАЖДОМ ШАГУ. ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ИМЕННО В ЭТОМ ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО УКРАИНЦЫ — ОДНА ИЗ САМЫХ КУРЯЩИХ НАЦИЙ В ЕВРОПЕ / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Если вы давно собирались начать дышать глубже и делать дыхательную гимнастику, у вас появился замечательный повод — впервые в нашей стране проводится Неделя здорового дыхания. Она открывает «Фестиваль здоровья», и в течение будущего года нам предстоят также другие «здоровые» недели, посвященные функционированию тех или иных жизненно необходимых человеческих органов. Начать с дыхания решили не просто так: это — самая важная функция нашего организма. При этом «дыхательных» проблем у украинцев предостаточно. Фестиваль проводится общественной организацией «Экология и здоровье» и включает в себя теле-, радиоуроки по разным направлениям здорового образа жизни, концерты на площадях разных городов, а также показы здоровой моды.

Последнее, кстати, немаловажно, так как сегодняшняя мода прямо противоположна моде здоровой. Идеальная для свободного дыхания одежда — индийское сари. Все обтягивающее и прилипающее мешает нашему дыханию и кровообращению. Но главный «модный» враг — пояс на талии, который в прямом смысле слова перекрывает человеку путь к нормальному дыханию. Ведь на самом деле дышать нужно животом, а не грудью, как делает это 90% наших соотечественников. «Из-за этого доступ кислорода к крови снижается в тысячу раз!», — утверждает руководитель проекта «Фестиваль здоровья», автор ТВ-программ и телеведущая, врач Лидия БУЦКАЯ. В то же время из-за нехватки кислорода в крови могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, начиная от головных болей и заканчивая инсультом.

Заведующий пульмонологическим отделением Института фтизиатрии и пульмонологии Сергей БАРТЕНЕВ также считает, что главной причиной многих проблем является неправильное дыхание «Существует множество дыхательных гимнастик, которым легко обучиться, — рассказывает С.Бартенев. — Но почему-то на это у всех не хватает времени».

Враг номер два — курение. Им у нас злоупотребляет, как известно, около 60% населения. «Каждые десять секунд от курения в мире умирает один человек», — рассказывает Л.Буцкая. Специалисты утверждают, что, несмотря на ужасающую статистику, сигареты в народе имеют положительный образ. И главным образом в этом виновата реклама. Сигареты «смотрят» на нас с билбордов в окружении общечеловеческих ценностей — успеха, дружбы, любви. Не то чтобы украинцы не знали о вреде курения. Но знание это очень абстрактно, и подсознательно, благодаря рекламе, сигареты ассоциируются как раз с чем-то светлым и чистым.

Кстати, распространенный миф, что пассивное курение вредит здоровью больше активного, не отвечает действительности. Лучше просто сидеть в прокуренном помещении, чем дымить еще и самому. Кстати, как утверждает Л.Буцкая, правильное дыхание — это еще и профилактика пристрастия к никотину. «Человек, который правильно дышит, не начнет курить, — рассказывает Л.Буцкая. — А если и начнет, то быстро бросит. Дело в том, что здоровый организм отталкивает яды. А больной подсознательно стремится к тому, чтобы еще хуже затравить себя...»

Стоит признать, государство принимает посильное участие в борьбе с курением. Напомним: недавно Президент Виктор Ющенко подписал закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье население». Законом выдвигается ряд требований к производителям и распространителям табачных изделий, а также вводится запрет на курение в общественных местах. Последнее было воспринято подавляющим большинством украинцев в штыки. Похоже, курильщики ждут, пока грянет гром в виде какого- нибудь страшного диагноза...

Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments