Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств.
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

«География» Голодомора

Вчера в Киеве презентовали уникальный интерактивный ресурс, который позволяет исследовать демографические последствия геноцида украинцев 1932—1933-х годов
25 июня, 2015 - 11:46

Проект «Атлас Голодомора» представили в Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». Это разработка Украинского научного института Гарвардского университета совместно с историками, демографами и другими специалистами с разных институций. Презентацию приурочили к 115-летию со дня рождения выдающегося юриста, автора термина «геноцид» Рафаэля Лемкина.

 Ресурс доступен всем на сайте Украинского научного института Гарвардского университета. Также два монитора с атласом стоят в музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», и каждый посетитель может познакомиться с проектом там. Уникальность ресурса в том, что впервые потери от Голодомора среди населения представили на районном и областном уровнях согласно административному делению, которое существовало в 1933 году.

 Атлас начали разрабатывать в 2010 году. В конце 2013-го представили пробную версию ресурса и дорабатывали его еще почти два года. «Мы обращаем внимание на уникальную коллекцию демографических карт. Прежде всего, это карты с данными о высокой смертности во время Голодомора, — рассказывает исследователь Украинского научного института Гарвардского университета, соавтор проекта Генадь ПОБЕРЕЖНЫЙ. — Новация атласа в том, что это интерактивный ресурс. Это позволяет исследователям самим выбирать разные срезы информации, накладывать один на другой, сравнивать данные из разных категорий. Также ресурс открыт для усовершенствования, он не является статическим, как бумажный атлас». Атлас создан на английском, но пользователь может выбрать на сайте другой язык.

К проекту активно приобщились специалисты Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи. «В проекте «Атлас Голодомора» есть десять карт потерь населения, в основу которых легли результаты нашего исследования, — делится ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Наталья Левчук. — Голод значительно влияет на все демографические процессы. При этом демографический ответ на голод может отличаться в зависимости от масштаба и длительности этого процесса, политических и социальных условий. Мы не только оценивали общие потери, но и выясняли географию последствий голода. Работа по атласу включала несколько основных этапов: оценка потерь населения на национальном уровне, причем мы делали отдельные расчеты для жителей сел и городов, оценки на областном и районном уровнях. На завершающем этапе оценили потери населения для шести национальных групп Украины. «Атлас Голодомора» ценен тем, что дает представление о региональном распределении потерь. Ученые могут объединить разные уровни исследования: национальный, региональный, локальный. Это позволяет выяснить факторы, которые повлияли на географию потерь населения».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments