...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Из-за коронавируса

В Луцке закрыли реанимационное отделение в городской клинической больнице
1 апреля, 2020 - 19:35

Как сообщили в заведении, это сделано, чтобы провести дезинфекционные мероприятия. Основанием стало выявление у четырех работников отделения коронавируса. Их состояние, пишут, удовлетворительно, признаков заболевания вроде бы не имели, а наличие коронавируса обнаружили, благодаря проведенным «с профилактической целью» противоэпидемическим мероприятиям. Как сообщает начальник областного управления здравоохранения Игорь Ващенюк, это врач и четыре медицинских сестры отделения интенсивной терапии. И именно  в этом отделении и лежала, как утверждают, директор Луцкой городской клинической больницы Лариса Духневич, которую из-за тяжелого состояния перевели в Волынскую областную инфекционную больницу. Впоследствии она сама публично обнародовала, что инфицирована коронавирусом. Потому что несколько дней официально об этом не сообщали, ссылаясь на врачебную тайну, однако в ситуации с директором такого заведения укрывательство информации лишь навредило делу. Луцк не такой большой город, чтобы не знали правду.

На брифинге в ОГА было поставлено в известность, что с Ларисой Духневич контактировало только пять человек, у всех тест на коронавирус негативен. Однако, конечно, люди рассказывают о значительно большем количестве «контактеров», и это логично. Как бы то ни было, но отделение, крайне важное в структуре больницы, закрыто именно из-за коронавируса, и не является ли врачебная тайна служебным преступлением, еще будут разбираться. Поражает, что медицинский персонал такой большой больницы был плохо обеспечен средствами защиты. Медики даже обратились с открытым письмом ко всем небезразличным — и с большим списком потребностей защиты для персонала. Маски, которые они получили, вызывают лишь слезы, это кусочки марли, и даже не каждый имеет четыре завязки, чтобы завязывать эти так называемые «защитные средства». На брифингах же в ОГА нельзя получить информацию, сколько и в чем нуждается  Волынь, сколько чего поступает, а между тем за обеспечение медиков активно принимаются волонтеры и предприниматели. 

Наталья МАЛИМОН, «День» Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ