Выгодная империи политика полного "единообразия" не может иметь ничего общего с языковой политикой унитарного национального государства
Игорь Калинец украинский поэт, прозаик, диссидент, политзаключенный

Известный бизнесмен, «Беркут» и обыск

17 августа, 2005 - 19:49

Во вторник правоохранители Донецкой области провели обыск в гостинице «Люкс», считающейся донецкой резиденцией президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, обыск связан с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением, возбужденным в отношении фирмы «Люкс», принадлежащей Р. Ахметову.

Также, как сообщила пресс- служба, расследованием этого дела занимается прокуратура Донецка, а необходимость в такой мере возникла потому, что правоохранители намерены более подробно изучить все дополнительные материалы по делу, в частности, некоторые договоры этой фирмы.

По официальной версии происходящего, которую озвучил заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка, 15 августа, в понедельник, работники УВД прибыли в офис «Люкса» с намерением произвести обыск, однако в здание их не пустили. В итоге им пришлось оформлять специальный рапорт, следствием которого стало постановление прокуратуры от 15 августа о проведении обыска и изъятии необходимых документов, что было поручено работникам УВД Донецкой области. В частности, речь шла об изъятии ряда бухгалтерских документов ЗАО «Фирма Люкс» (специалисты называют этот вид проверки «встречной»). В соответствии с законодательством, постановление прокуратуры было направлено для рассмотрения в Ворошиловский райсуд Донецка. Суд признал достаточными имеющиеся основания для совершения обыска и вынес соответствующее постановление.

По разным данным, в операции по изъятию документов принимали участие до 200 бойцов «Беркута», которые приехали на двух автобусах «Икарус» и даже бронетранспортере.

Со своей стороны, фирма «Люкс» также выступила в собственную защиту, опубликовав через свою пресс-службу специальный пресс-релиз, в котором изложена иная точка зрения. В частности, фирма заявила, что в понедельник 15 августа в здание гостиницы «Люкс» действительно прибыли сотрудники управления внутренних дел с постановлением об обыске и изъятии некоторых бухгалтерских документов. Однако, по версии фирмы, требуемые документы были сразу же подготовлены, после чего юрист компании дважды общалась со следователем УВД Донецка Юрием Иванченко для того, чтобы предоставить запрошенные документы. Следователь подтвердил, что представитель правоохранительных органов в ближайшее время прибудет в офис ЗАО «Люкс» и получит подготовленные документы до конца рабочего дня. «Однако никто так и не прибыл за документами, а позже представители МВД, по информации СМИ, составили рапорты о том, что «в помещение фирмы «Люкс» их не пустили и выдать документы отказались». Составленные правоохранителями недостоверные рапорты и послужили основанием для вынесения Прокуратурой постановления о проведении обыска», — говорится в сообщении.

Кроме того, сотрудники компании утверждают, что в ходе обыска были изъяты не только документы, но и электронные носители информации. По информации компании, в обыске участвовали не менее 30 человек, и только трое из них представились. Более того, в пресс- релизе говорится: «В ходе обысков, проведенных в помещениях, занимаемых ЗАО «Люкс», сотрудниками правоохранительных органов в присутствии свидетелей были допущены многочисленные и грубые нарушения законодательства Украины. Некоторые из них изложены нами в протоколах обысков», — заявил Сергей Курилко, представитель юридической фирмы «Воропаев и партнеры», представляющей интересы ЗАО «Люкс».

В компании также заявили, что фирма «Люкс» всегда исправно платила налоги и строго соблюдает законодательство Украины при совершении любых сделок. Кроме того, пресс-служба фирмы сообщила: «В связи с тем, что ЗАО «Люкс» — собственник имущества, которое арендует Ринат Леонидович Ахметов, мы расцениваем обыск, проведенный в помещениях ЗАО «Люкс», как акт оказания давления на крупнейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова. Вероятной целью инициаторов кампании является, на наш взгляд, дискредитация бизнесмена».

В ближайшее время фирма намерена заявить о нарушениях, допущенных правоохранительными органами в ходе обысков, и пожаловаться прокурору города Донецка и прокурору Донецкой области.

Анна ХРИПУНКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ