Время великодушно и справедливо - оно очищает память, снимает наветы и оскорбления с осужденных, воскрешает забытых, судит неправедных.
Сергей Параджанов, кинорежиссер, сценарист, художник

Как поддержать «живую» Украину

Виктор Маруняк: «Главный редактор «Дня» как-то сказала: «Союз хуторов со скоростным Интернетом — реальная идея». Старая Збурьевка — подтверждение этому. Теперь село словно «перезагружается»
21 февраля, 2013 - 11:39
ФОТО С САЙТА FLYWRITER.RU

В селе Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонщины недавно появился скоростной Интернет. Как рассказал сельский голова Виктор Маруняк, еще полтора года назад община приняла решение любой ценой присоединиться ко всемирной сети, прежде всего, уравнять в возможностях развития сельскую молодежь с ровесниками из других регионов.

— Фонд сельской библиотеки, конечно, ограничен, а наша молодежь должна читать самую современную научную и художественную литературу; общаться через сеть с ровесниками, развиваться в ногу со временем. Полтора года назад мы в селе открыли первую в районе интернет-библиотеку. Для этого выделили из сельского бюджета 40 тысяч гривен — приобрели 5 компьютеров. Нашли местного специалиста, чтобы настроил Интернет и руководил работой заведения. С тех пор в одном помещении есть две библиотеки — традиционная библиотека и сетевая, — рассказал «Дню» Виктор Маруняк. — Еще до недавнего времени я сам был далек от компьютеров, а тем более боялся слова «Интернет». Но это требование времени, поэтому каждый украинский сельский голова обязан не просто овладеть этой наукой, но и побуждать к этому односельчан. Выяснилось, что Интернет в нашей библиотеке, как и в домах жителей, слишком медленный. Скорость даже лучших вариантов так называемых мобильных модемов оставляла желать лучшего. А соединиться через провод с провайдером технически невозможно: еще с советских времен сюда не проложен специальный оптоволоконный кабель.

Поэтому сельская община начала самоорганизовываться с одной целью: провести скоростной Интернет. Появилась инициативная группа, в состав которой вошли депутаты сельсовета, представители молодежной общественной организации «Днепровская Чайка» и неравнодушные односельчане. Уже на первые встречи инициативная группа пригласила специалистов Голопристанского районного отделения «Укртелекома», которые заверили, что готовы проложить кабель и установить дополнительное оборудование. Но крестьяне должны приобрести 4,5 километра дорогого кабеля.

— Мы связались с ПАО «Одескабель». Там объяснили, что стоимость необходимого нам объема кабеля — 50 тысяч гривен. Через две недели телефонных переговоров предприятие пошло нам на уступки, снизив стоимость до 29 тысяч гривен, — продолжает Виктор Маруняк. — Но даже такой суммы в бюджете села не было. Поэтому инициативная группа пригласила односельчан на «сходку» в Дом культуры и предложила всем, кто хочет иметь Интернет, финансово приобщиться к делу. Меня приятно удивило, что в тот день о готовности любой ценой присоединиться к сети заявило более 200 человек! Мы разделили необходимую сумму на количество желающих, люди скинулись и таким образом приобрели кабель.

После того, как в село был проложен кабель, появилось немало желающих также присоединиться к Интернету. Но на очередном собрании инициативная группа приняла единогласное решение: односельчане, которые будут приобщаться к подключению Интернета после того, как он уже был проведен, также должны заплатить. Эти средства (пока уже собрано более 5 тысяч гривен) община направила в благотворительный фонд местной школы, что, в сущности, позволило провести текущие ремонтные работы.

— Я регулярно читаю «День». Как-то натолкнулся на высказывание главного редактора газеты Ларисы Ившиной, которая сказала: «Союз хуторов со скоростным Интернетом — реальная идея». Старая Збурьевка — подтверждение этого правила. Теперь со скоростным Интернетом село словно «перезагружается». Молодежь сидит в социальных сетях, общается с ровесниками из разных регионов страны и зарубежья; через Интернет учит иностранные языки. А мое поколение из сети черпает объективную информацию и развивается. Как результат, среди односельчан, которые имеют доступ к Интернету, все меньше людей смотрит телевизор. Люди понимают, что качественного контента там практически нет. Теперь само украинское село дает подсказку, как поддержать «живую» Украину. А вооруженному Интернетом селу такие «импульсы» давать легче.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments