Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Как уберечь Лидеров от... «Лидеров»?

«Нельзя допустить, чтобы молодежь унаследовала старые подходы и была поражена вирусом старой политической культуры», — Анна ГОПКО
23 октября, 2015 - 11:49
АННА ГОПКО / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Украинская академия лидерства» (УАЛ) — под таким названием вчера в Киеве в Пуще Водице был представлен образовательный проект для талантливой молодежи Украины. Он будет длиться 10 месяцев и строится на сочетании физического, академического и духовного воспитания. В деятельность студентов входит и обязательное волонтерство. В первый набор попало 39 выпускников 11 класса и студентов I курса (17—18 лет). Организаторы УАЛ пообещали запустить с нового года новые учебные заведения в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове, сделав новый выпуск более массовым. УАЛ основана при поддержке инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund. К ее инициативной группе приобщились Святослав Вакарчук, Борис Гудзяк, Наталья Попович, Владислав Троицкий, Иван Малкович, Виталий Сыч, Виктор Зотов, Ярослав Грицак, Валентина Зотова, Оксана Семенюк, Андрей Зелинский, Ярослав Рущишин, Елена Кошарная, Ярослава Джонсон.

ФОТО PRESIDENT.GOV.UA

На торжественное событие пожаловал и Президент Украины Петр Порошенко, который подчеркнул, что в УАЛ попали ученики из всех регионов Украины, включая Крым и Донбасс: «Это весьма символично, так как показывает, что Крым и Донбасс являются Украиной». Президент назвал основание такой Академии «символом того, что Украина меняется». «Каждая минута, которую они проведут здесь, — это минута, которая создаст будущего лидера Украины. От этих 39 учеников зависит, что уже в следующем году нас будет сотни, нас будет тысячи, и результат страна почувствует не через 20 лет, а уже сейчас, потому что сюда приходят политические лидеры, и они учатся у вас, как нужно менять страну», — заявил Порошенко.

На событии также были первые чиновники Администрации Президента — глава АП Борис Ложкин, который является идеологом данного проекта, и его заместитель Дмитрий Шимкив.  «Когда я был студентом, принимал участие в лидерских семинарах и считаю, что такие академии критичны для формирования будущего Украины, — комментирует «Дню» Шимкив. — Все люди, которые прошли тогда через подобные проекты, сформировались как лидеры и сейчас работают в Украине. Поэтому чем больше будет подобных форматов, тем больше мы будем говорить о человечности, команде, умении ставить и достигать цели, верить в себя».

Воспитать молодых лидеров и заложить в них базис профессионализма — это одно дело. Однако как им с новыми знаниями разорвать замкнутый круг украинского политического класса? Ведь все «молодые и перспективные» в Украине очень часто сливались с олигархической системой, обслуживали ее интересы или же полностью ею «отторгались». Поэтому как предотвратить то, чтобы Украинская академия лидерства не стала кузницей «новых лиц системы»?

«Нельзя допустить, чтобы молодежь унаследовала старые подходы и была поражена вирусом старой политической культуры, — комментирует «Дню» председатель Комитета по иностранным делам ВРУ Анна ГОПКО. — Потому важно, чтобы они существовали по своим декларируемым принципам: быть другом, быть настоящим, быть творческим, патриотичным. Важно показать им, что служение государству — и есть главная цель лидера. Не карьеризм и удовлетворение собственных амбиций, а здоровые намерения самосовершенствоваться, развиваться, строить, положительно мыслить с целью, чтобы Украина стала сильнее. К тому же настоящее лидерство — не когда ты один, а когда ты работаешь в команде и помогаешь более слабым. Для нас, современных политиков, сверх важно, чтобы реванш старых представителей кучмистско-януковичской системы, которые сейчас в политических масках возвращаются в политику, был невозможен. Молодые люди, получающие образование, должны прийти с новым мировосприятием в новую Украину. И тут следует подчеркнуть важность таких проектов, как Летняя школа журналистики газеты «День».

Дмитрий КРИВЦУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ