Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Катастрофа... отменяется

Япония предоставит кредит для реконструкции Бортницкой станции аэрации на 40 лет под 0,1% годовых. Это будут первые ремонтные работы на станции с 1965 года...
6 июня, 2014 - 12:25

К концу года Украина планирует завершить переговоры с Японией о предоставления кредита для реконструкции Бортницкой станции аэрации. Японская сторона готова предоставить кредит в размере 10            миллиардов гривен на 40 лет под 0,01% годовых. Кроме того, первые десять лет будет продолжаться льготный период и выплаты по кредитам не будут осуществляться. При таких условиях Украина должна будет обеспечить лишь 350 миллионов гривен финансирования. Об этом заявил в ходе брифинга министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. По словам вице-премьера, этот кредит — техническая помощь Украине в решении экологической проблемы.

Начать работы планируют уже до 1 сентября. По проекту, реконструкция будет продолжаться около восьми лет, но при надлежащем финансировании избавиться от неприятного запаха на станции можно будет уже через два-три года. В первую очередь реконструируют Первый блок, где построят завод по переработке ила.

Владимир БРАЖНИК, начальник Бортницкой станции аэрации:

— Этот кредит для нас чрезвычайно выгодный, особенно если сравнить его условия с теми, которые предлагают отечественные банки. Станция работает с 1965 года — это уже более сорока лет. Все ее мощности изношены уже донельзя. За это время не проводились никакие работы. Проект реконструкции начал рассматриваться еще в 2000 году. Этот проект, который мы рассматриваем сейчас, уже четвертый по счету. Проекты есть, но работы не ведутся. Нас никто не финансирует. Власть много обещала, но до сих пор денег не выделяла.

Я считаю, что японцы взялись за это, потому что у них особое отношение к экологическим проблемам. Они видят, в каком состоянии находятся сегодня очистительные сооружения, и понимают, что мы на грани катастрофы. Таким образом, они помогают не просто станции, а вообще Украине, которая становится на путь европейского развития и сама со временем придет к пониманию необходимости работы с экологическими проблемами.

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments