Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Книготерапия

В Винницкой областной детской больнице открыли особую «палату»
15 ноября, 2019 - 11:31

Теперь каждый ребенок, который будет находиться на лечении в Винницкой областной детской больнице, сможет подобрать для себя интересную книгу для чтения. Для этого под библиотеку оборудовали одну из палат. Сделали ремонт, приобрели мебель и свыше полутора тысяч изданий современных украинских авторов, которые пишут для детей и подростков. В «книжной палате» с маленькими пациентами будут проводить разные мастер-классы, сеансы арт-терапии и творческие встречи с детскими писателями. Авторы проекта убеждены, что такой досуг поможет маленьким пациентам стационара отвлечься от забот и облегчит их больничные будни.

«Главная идея этого социального проекта —  обеспечить свободный доступ детей к чтению. Он предусматривает сочетание медицинских и культурных областей детской жизни, чтобы создать максимально благоприятные условия для социально-культурного пребывания ребенка в стационаре. Важность и уникальность проекта в том, что пациенты клиники нуждаются в поддержке, помощи и внимании не только близких людей, но и государственных, общественных и коммерческих организаций», — сообщила пиар-менеджер проекта Кристина ШИТЯКОВА.

По ее словам, Винница стала вторым городом после Львова, где реализовали благотворительный проект «Книжная палата». Его инициировала «Ассоциация библиотек Винничины», а реализовали при поддержке Украинского культурного фонда и общества «Книгооборот», которое бесплатно предоставило свыше 1500 современных украиноязычных книг, книжных шкафов, столов для чтения, стульев, а также подарочных наборов для детей (блокноты, ручки, фломастеры и футболки). Общая стоимость переданных для библиотечного пункта книг и имущества составляет 260 тысяч гривен.

К слову, Винницкая областная детская клиническая больница — это многопрофильное лечебно-профилактическое заведение, которое ежегодно обслуживает 15-16 тысяч маленьких пациентов. Заведение оказывает медицинскую помощь детям Винницкой области и города Винницы по 40 специальностям. Имеет стационар на 440 коек, 21 койку анестезиологии и интенсивной терапии, 12 из которых для новорожденных. В больнице функционирует 16 стационарных отделений разного профиля, в том числе для детей с онкологией, которые вынуждены находиться в лечебном заведении месяцами.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ