Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.
Теодор Рузвельт, 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира

Книжный дождь и «День» — в городе корабелов

27 июня, 2014 - 16:21

26 июня в галерее Николаевского областного краеведческого музея «Старофлотские казармы» (ул. Набережная, 29) стартовала экспозиция лучших работ ежегодного Международного фотоконкурса от газеты «День», которая будет длиться до 20 июля. На торжественное открытие выставки приехала главный редактор «Дня» Лариса Ившина, председатель Николаевского областного совета Тарас Креминь, много деятелей культуры и образования, журналисты, бизнесмены. Такой интерес к мероприятию — не случаен, ведь Дни «Дня» в Николаеве проходят впервые. Гостей не напугал даже летний дождь, который не раз опускался на город. «На выставку я всегда возлагала особую миссию. Это — народный фотомониторинг украинской жизни. Очень важно, что на таких мероприятиях украинцы видят друг друга, выговариваются. Сама разбуженная душа ищет ответа на вопрос. Поэтому мне очень приятно, что сегодня на открытие пришло много людей, — отметила во вступительном слове Лариса ИВШИНА. — Интересно увидеть, какая работа станет любимой для николаевцев. Ее мы подарим гостеприимному музею в память о пребывании фотовыставки».

Знаково, что после посещений Волыни, Львовщины, Сум, Донецкая фотовыставка «Дня» отправилась на юг Украины. Сегодня Николаев — фактически прифронтовой город. Недавно здесь тоже бурлили революционные события, люди выходили на площади, чтобы защитить свой край от пророссийских провокаторов и адептов «русcкого мира». Четкая проукраинская позиция большинства местного населения развенчала мифы о «Юго-Востоке», создаваемые кремлевской пропагандой. Теперь в городе корабелов немногие осмелятся выйти на митинг с российским триколором. Это может плохо закончиться для такого смельчака, говорят николаевцы. Хотя напряжение от общегосударственного беспокойства здесь тоже ощущается. В то же время город продолжает жить культурной жизнью. И фотовыставка «Дня», как признались сами посетители, стала важной эмоциональной поддержкой, духовным единством Николаева со всей Украиной.

«Нам не хватало «свежего» воздуха. Своим визитом газета «День» создала в Николаеве настоящее чудо творчества и умного общения, — говорит друг и партнер «Дня», секретарь НСЖУ, директор Николаевского колледжа прессы и телевидения Глеб ГОЛОВЧЕНКО. — Важно, что этому событию активно содействовали областная и городская власть, а также меценаты. Без друзей большое дело делать невозможно. Я благодарю каждого автора, читателя и зрителя, который делал все возможное, чтобы мы собрались в прекрасном зале краеведческого музея «Старофлотские казармы». Выставка стала культурной и эмоциональной перезагрузкой города».

В город корабелов «День» привез 160 фотографий от авторов со всей Украины. Эти работы были признаны лучшими по результатам предыдущего, уже пятнадцатого по счету, Фотоконкурса «День-2013». Фото представлены в разных рубриках: «Мир глазами детей», «Жизнь как она есть», «Личности», «Украинский мир». Отдельный раздел посвящен событиям Евромайдана. Как признаются первые посетители, представленные роботы отражают все разнообразие нашей страны, менталитет народа, его характерные портреты и пейзажи, «живые» эмоции будничных и торжественных событий.

«Газету «День» мы знаем, выписываем давно. Лично я для себя открыла в ней немало из истории Украины. Поэтому, узнав, что в Николаеве будет фотовыставка «Дня», я сразу решила, что обязательно попаду на открытие, — делится впечатлениями библиотекарь Анна Трунова. — Больше всего понравились жизнеутверждающие позитивные фото. Например, «Хозяева». Или те, где отображен человеческий труд. После просмотра переполняют хорошие эмоции — это главное. Я думаю, что николаевцы оценят выставку».

«Фотографии — поражают. Этот проект, по моему мнению, один из лучших и важнейших проектов «Дня». Фотографии — как совокупный образ Украины, — отметила на открытии выставки исполнительный директор Николаевского пресс-клуба Людмила САВКОВА. — Я увидела в портретных снимках, в лицах и глазах людей — мудрость, боль и в то же время надежду. А еще — готовность не просто ждать изменений, а бороться за них. Эмоции, которые вызывают представленные в Николаеве фотографии, — способны изменять людей. Благодарю издание «День» и главного редактора Ларису Ившину, что поделились частичкой этих эмоций и надежд с николаевцами. Сегодня — это особенно важно, ведь объединяет нас всех».

На открытии фотовыставки немало гостей получили подарки. «Умный багаж» в виде популярных книг из «Библиотеки «Дня» меценаты подарили многим школам, лицеям, книгосборникам области и города. Всего — около 50 литературных наборов. К этому полезному делу активно приобщился Фонд содействия инициативам газеты «День», который тесно сотрудничал с николаевскими партнерами нашего издания. «Я благодарен партнерам, которые помогли организовать Дни «Дня» в Николаеве на высоком уровне. Это прежде всего председатель областного совета Тарас Креминь, Украинский союз промышленников и предпринимателей, компания «Нибулон», директор музея «Старофлотские казармы» Владимир Михайлов, директор Николаевского колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко и другие, — отмечает председатель Фонда Николай ГРИЦЕНКО. — Выставка очень вовремя приехала в Николаев. Это почувствовали все организаторы и участники. Так мы хотим поддержать проукраинские и проевропейские силы на юге Украины. Я надеюсь, что люди, которые придут на выставку, проникнутся единой Украиной, ведь эти фото демонстрируют наше единство от Запада до Востока, от Севера до Юга. И это — очень актуально сегодня».

Своими впечатлениями от сотрудничества поделилась начальник информационно-организационного отдела компании «Нибулон» Алла Юрчук, которая поддержала проект. «Нибулон» и газету «День» объединяют такие черты как патриотизм, украинскость и европейский вектор развития. Когда нам предложили приобщиться к акции дарения книг, мы охотно присоединились. Эта литература как раз и поможет воспитать патриотизм у тех учеников, которые ее будут читать», —  отметила Алла Юрчук.

Напомним, что в зале музея «Старофлотские казармы» посетители могут не только ознакомиться с лучшими работами фотоконкурса, но и зарядиться другими интеллектуальными инъекциями от «Дня». Например, приобрести свежие номера газеты и глянца «Маршрут №1», подписаться на «День» до конца года или купить популярные книги из нашей «Библиотеки: «Підривна література», «Бронебійна публіцистика», «Сила м’якого знака» и другие.

После открытия фотовыставки в прямом эфире телеканалов ТАК-ТV и Николаевской ОГТРК состоялся круглый стол на тему «Интеллектуальное единство Юга со страной». Руководители области и города, ученые, журналисты говорили об информационной атмосфере в стране, важности диалога между регионами, потребности во «взращивании» позитивных смыслов. Присутствующим демонстрировали кадры из жизни города в последние тревожные месяцы, борьбу за демократию и острые диалоги в студии пресс-клуба ТАК-ТV. Важно, что Николаев поднимает серьезные темы на локальном уровне. В этом — особая заслуга местных медиа. «Нам нужно решиться выходить за пределы своих анклавов, создавать коммуникации, тесные связи. Нам очень многое нужно сказать друг другу, — отметила на круглом столе Лариса Ившина. — Я вспоминаю колонку в Facebook известного донецкого автора Дениса Казанского. Он написал, что раньше тему Голодомора считал нагнетанием, преувеличением. Но после событий, которые всколыхнули всю страну, он понял, что украинцев могли убивать целенаправленно. Нам нужно научиться себя защищать, построить современную армию, окружить солдата всенародной любовью. Кроме всего прочего, государство должно поддерживать этот пиетет и быть строгим в распределении средств. Поэтому многие вещи, которые мы сейчас почувствовали по-новому, журналисты должны правильно донести до общества».

Больше о дискуссии за круглым столом и новых впечатлениях от открытия фотовыставки «Дня» в Николаеве читайте в ближайших номерах газеты и на нашем сайте.

Иван АНТИПЕНКО, «День». Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ