Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

«Коцюбинский дома»

Всеукраинский архитектурный конкурс на лучший проект обновления территории музея-усадьбы писателя объявили в Виннице
11 января, 2021 - 19:26

Масштабный проект по обновлению территории музея-усадьбы и площади литератора Михаила Коцюбинского объявили на днях в Виннице. Чтобы понять сильные и слабые стороны территории, осознать, кто и как пользуется площадью, среди горожан инициировали опрос «Коцюбинский дома», что длится на одноименной странице в «Фейсбук». После того, как мнение винничан будет изучено, организаторы сформируют подробные задачи для участников архитектурного конкурса. А те предложат свои проектные предложения по обновлению территории музея Михаила Коцюбинского с обустройством общественного пространства на прилегающей территории.

«Это пространство может стать не только современной зоной отдыха для жителей и гостей города, но и привлекательной туристической локацией, которая будет знакомить с фигурой Солнцепоклонника,  жизнь и творческое становление которого долгое время были связаны с Винницей. Территория будет охвачена общей концепцией, призванной раскрыть личность писателя через впечатление винничан и творчество современных архитекторов и дизайнеров, — идет речь на странице конкурса. — Исследование осуществляется в четыре этапа: наблюдение за территорией, профессиональный анализ территории, встречи с заинтересованными сторонами и эта анкета опроса. Результаты анкетирования станут основой для организации всеукраинского архитектурного конкурса, то есть они позволят сформулировать подробные задачи для участников архитектурного конкурса».

Чтобы принять участие в опросе, необходимо заполнить анкету, которая содержит 25 вопросов, объединенных в тематические блоки. Опрос анонимен, поскольку главная цель — узнать мнение горожан, а не то, кто его выразил. Среди вопросов большинство касается назначения площади, в частности, целесообразно ли обустраивать на ней зону отдыха, детскую площадку, пешеходную часть и тому подобное. Кроме того, анкетированные будут иметь возможность выразить свое виденье относительно сада и двора усадьбы Коцюбинского, где сохранились старые деревья, в частности липа возрастом свыше 250 лет, а также такие редкие растения, как агава, магнолия, тамариск и тому подобное.

Организаторами инициативы выступили профильные департаменты Винницкого городского совета, Институт развития города и Винницкий литературно-мемориальный музей М. Коцюбинского. За ходом конкурса можно следить на странице «Коцюбинский дома» в Facebook: https://www.facebook.com/KotsiubynskyisHome/

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ