Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования
Бенджамин Франклин, один из основателей США, политический деятель, дипломат, ученый, писатель, журналист, издатель, масон

Колодяжное, Волошки, Нечимное

На Волыни представили новый туристический маршрут
12 сентября, 2018 - 12:06
ФОТО VOLYN-MUSEUM.COM.UA

Как сообщила заведующая литературно-мемориальным музеем Леси Украинки в Колодяжном Ольга Бойко, маршрут — совместный проект их заведения и Колодяжненского сельского совета. Назвали его непретензионно, но по сути — «Дорогами Леси Украинки», ведь на территории сельского совета есть несколько туристических объектов, связанных с именем Леси Украинки. Само село Колодяжное стало для Леси, как она сама писала, «власне дома».

Ольга Бойко говорит, что музей в Колодяжном был открыт 10 июля 1949 года, открыт в «белом» домике, где с 1882-го по 1907 год жила писательница. В комплексе сооружений музея — два мемориальных здания — Лесин «Белый» дом и родительский «Серый», а также литературный музей, где четыре зала экспозиции рассказывают о жизни и творчестве Леси Украинки. Экспозиция открыта в 1991 году. «Белый» домик построен в 1890 г. Он строился для трех старших детей Косачей — Леси, Ольги и Михаила. Построили дом за очень короткое время — две недели. Он имел три комнаты: розовую, голубую и белую, а также летнюю веранду, балкон-солярий и подвал. Веранда была смастерена из березы и в лунные ночи отсвечивала белым цветом, а на балконе-солярии был насыпан белый песок, и Леся, когда были солнечные дни, выгревала в нем свои больные руку и ногу. О своем домике Леся говорила: «Почуваю себе «як не може бути» (то есть — как следует) в своїй новій маленькій рожевій хатинці з білими меандрами». На территории музея есть лесопарк, посаженый в честь 100-летия со дня рождения писательницы, где размещены скульптуры героев драмы-феерии «Лісова пісня», колодец — Лесин кадуб, пруд, около которого любили отдыхать Косачи и в котором ловил рыбу Иван Франко, когда гостевал в Колодяжном.

Несмотря на то, что Колодяжное — это не Луцк, но именно музей Леси Украинки самый посещаемый, ежегодно в нем бывает 25-30 тысяч человек. Очень часто Елена Пчилка возила своих детей в окружающие села. В этом мать видела национальное воспитание. Так, неоднократно Леся Украинка бывала в селе Волошки. Подтвержден и тот факт, что Леся Украинка под присмотром матери посещала урочище Нечимное, которое расположено близ села Скулин. Именно под воздействием увиденных в урочище прекрасных пейзажей лесного озера, а еще и услышанных загадочных рассказов Льва о мифических существах и всякой «силе», уже вдалеке от Украины в солнечной Грузии пишет Леся Украинка свой шедевр мировой литературы — драму-феерию «Лісова пісня».

13 августа 2004 года на территории заповедника был открыт музей «Лісової пісні». Колодяжное, Волошки, Нечимное в комплексе будут интересным туристическим объектом.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments