Мы с вами смотрим на то, как в нашей Украине рождается гражданское общество. Украинцы уже не боятся и имеют отвагу проявлять инициативу
Левко Лукьяненко, украинский диссидент, общественный деятель

Концессия состоится

Херсонский морской торговый порт все-таки передадут в управление компании «Рисоил-Херсон»
12 февраля, 2020 - 18:58

Министерство инфраструктуры Украины через суд отменило постановление Шестого апелляционного суда относительно приостановки концессии ГП «Херсонский морской торговый порт» по иску ООО «Специальная компания Морской порт Херсон» к Мининфраструктуры.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства в комментарии онлайн-изданию «Латифундист». В министерстве заявили, что выиграли суд и решение вступит в действие через 15 дней.

Представители компании RISOIL, которая стала победителем конкурса на концессию херсонского морского порта, заявили, что меры по обеспечению иска (то есть приостановке концессии) полностью отменены.

«По результатам заседания, которое состоялось 10 февраля 2020 года в Шестом административном апелляционном суде, мероприятия обеспечения иска, которые препятствовали заключению договора о передаче компании «Рисоил-Херсон» в концессию порта Херсон, были отменены полностью. В ходе судебного разбирательства суд принял и учел обоснованные позиции Министерства инфраструктуры Украины и компании «Рисоил-Херсон», результатом чего стало законное и правомерное решение. Однако остается вероятность того, что указанное решение может быть обжаловано истцом в Верховный Суд», — сообщили юристы компании.

Напомним, что 21 января министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что «Рисоил-Херсон» предложил следующие условия концессии. Ставка переменного концессионного платежа — 7%. Фиксированный концессионный платеж — 12 млн грн. Инвестиционные обязательства за первые 4 года — почти 300 млн грн. А также средства для развития местной инфраструктуры в размере 18 млн грн.

Концессионный конкурс был объявлен в конце августа прошлого года, хотя подготовительные работы длились более года. В конкурсе на концессию морского порта Херсона на начальном этапе принимали участие компании Busserk Liman Isletme Loj (Турция), ООО «Укрморпорт» (Украина) и ООО «Специальная компания Морской порт Херсон» (консорциум Аскет Шиппинг и Глобал-Грейн, Украина).

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ