Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Коротко / УКРАИНА

23 мая, 2011 - 20:51

Во Львове состоялся флеш-моб по случаю Праздника Героев

Участие в флеш-мобе приняли около двух сотен молодых львовян, которые вчера на площади Рынок, в самом центре города Льва, создали символ украинского государства — трезубец, плавно переходящий в сине-желтый стяг. «Это хорошо, что молодежь способом современного инструмента самовыражения прикасается к глубоким архаичным символам государства — это мостик, связывающий сегодняшнюю молодежь Украины с ее историей, следовательно — залог правильного исторического процесса», — считает директор департамента «Администрация городского головы» Олег Березюк. Напомним, что Праздник Героев — это праздник памяти борцов за свободу Украины, памяти всех людей, пожертвовавших жизнью ради благополучия страны. Праздник Героев основан Организацией украинских националистов в 1941 году на ІІ Большом Сборе в память о борцах за Украину: основателе и проводнике ОУН, полковнике Евгении Коновальце, идеологе государственной самостоятельности Украины Николае Михновском и руководителе украинской национально-освободительной борьбы 1917 — 1921 годов Симоне Петлюре, погибших в мае, и всех павших в борьбе за свободу Украины, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Днепропетровские леса — под надзором авиаторов

На Днепропетровщине за возникновением лесных пожаров будут наблюдать летчики и диспетчеры гражданской авиации. Такая договоренность достигнута между местной властью, диспетчерскими службами и авиакомпаниями. Как сообщил на совещании в облгосадминистрации заместитель губернатора Вячеслав Задорожный, по прогнозу гидрометеорологов, нынешним летом не исключены периоды сильной жары, что может привести к возгоранию в лесных массивах. В прошлом году лесные пожары охватили Новомосковский и Павлоградский районы, причинив немалый ущерб зелёным насаждениям степной Днепропетровщины. Поэтому к новому летнему сезону областные власти решили подготовиться заблаговременно. Прежде всего, наладить систему охраны лесов и сельхозугодий от неожиданных возгораний, поскольку, как показал прошлогодний опыт, она не является достаточно эффективной. В нынешнем году принято решение задействовать для выполнения противопожарных мероприятий 4219 человек и 970 единиц техники, что в полтора раза больше, чем в минувшем году. Особое внимание будет сосредоточено на объектах массового отдыха и оздоровления граждан. После плановых проверок только 147 из 207 объектов, отвечающих установленным нормам, будут предоставлять услуги по оздоровлению детей и взрослых. Однако самое главное внимание сосредоточат на мониторинге лесных массивов. Решать этот вопрос областные власти собираются с применением самых различных средств. В том числе — возможностей гражданской авиации, привлекая к этой работе диспетчерскую службу предприятия «Украерорух», ОАО «Днеправиа» и других авиаперевозчиков. «В прошлом году о возникновении лесных пожаров мы впервые узнавали именно от летчиков и авиадиспетчеров, — сказал В. Задорожный. — Подобное взаимодействие должно повысить эффективность охраны лесов, сельхозугодий и экосистем области». Местные власти подумывают также о применении для мониторинга лесов беспилотных летательных аппаратов, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

В Ровно открыли обсерваторию

Отныне воспитанники Ровенской малой академии наук смогут наблюдать за небесными телами через телескоп. Такой аппаратуры на территории Западной Украины доныне не было. «На сегодняшний день очень важно дать для наших воспитанников инструмент исследования и научить им пользоваться. Так, в Ровенской малой академии наук открыли химико-биологическую и физико-техническую лаборатории, а также астрофизическую обсерваторию. Это обошлось в 210 тысяч гривен, которые выделили из областного бюджета, — комментирует Александр Андреев, директор Ровенской МАН. — Ровенская малая академия наук — вторая в Украине, имеющая собственную обсерваторию. Она оборудована телескопом длиной 1,76 метра, диаметр зеркала — 302 миллиметра. Это позволяет исследовать ближний космос». Вскоре наблюдать за небесными телами в телескоп смогут не только любознательные школьники, но и все желающие. В планах руководства заведения — транслировать изображение, полученное благодаря телескопу, на экран, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ