Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Лекарства не закуплены. На активистов оказывают давление?

«Об уголовном деле мы узнали через СМИ, а не от милиции — это доказывает, что действует система запугивания», — Дмитрий Шерембей
28 октября, 2014 - 12:17

На прошлой неделе в СМИ появилась информация об открытии уголовного производства против председателя благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея. Одна из фармкомпаний якобы обвиняет общественного деятеля в незаконном использовании сведений, которые являются коммерческой тайной. Организация «Пациенты Украины» борется с коррупцией в отрасли здравоохранения, потому активисты расценивают это сообщение как попытку давления.

До сих пор Дмитрий Шерембей не получил извещения от милиции о возбуждении уголовного дела. «Пациенты Украины» обнародовали заявление, в котором говорится: «Ни наша организация, ни Дмитрий не владеют никакой информацией о возможном заявителе, и до получения официальных документов расцениваем это как клевету и дискредитацию нашей организации в канун важной протестной волны пациентов по всей Украине, вызванной провалом тендерных закупок лекарств правительством Украины».

Напомним, в этом году государство еще не приобрело препараты для больных гемофилией, разными видами рака, гепатитами и тому подобное. Активисты предлагают,  чтобы закупки сделала Государственная служба по чрезвычайным ситуациям — этот орган может провести тендеры по сокращенной процедуре, быстрее Министерства здравоохранения («День» писал об этом в материале «Черный вторник» для пациентов Украины» в №197 за 2014 год).

Председатель благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей прокомментировал ситуацию с уголовным производством против него и рассказал о развитии ситуации с тендерами: «Янукович и Азаров только угрожали тюрьмой, в настоящее время начали возбуждать уголовные дела. Это бессмысленно и бесперспективно, но показательно, что в современной Украине действуют против людей, которые выступают за свободу страны. Фарм-мафия в Минздраве оказывает сопротивление всем нашим инициативам и пытается закрыть нам рот.

Об уголовном деле мы узнали через СМИ, а не от милиции — это доказывает, что действует система запугивания. Когда получим официальные документы, будем реагировать на них официально, но свою позицию уже обнародовали. Со стражами порядка еще не общались, наши юристы начали заниматься этим делом. Список тех, кто хочет нам зла, большой, поэтому не знаем, кто мог быть заказчиком.

Надеюсь, на этой неделе правительство примет какое-то решение, чтобы изменить ситуацию с закупками лекарств. Мы предлагаем, чтобы самые сложные лоты реализовывало ГСЧС, но Министерство здравоохранения не хочет отдавать деньги. Ждем реакции Кабинета Министров и будем принимать меры, чтобы надоумить их. Мы не понимаем, почему рекомендации профессиональных организаций на протяжении года игнорируются. Создается впечатление, что Премьер-министру не доносят достоверную информацию о ситуации с лекарствами.

Международные организации обратили внимание на отсутствие лекарств в Украине. Помощь препаратами оказывают Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и другие учреждения, которые понимают, что наше правительство не справляется с задачей закупки медикаментов».

«День» будет следить за последующим развитием ситуации.

Мария ПРОКОПЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments