Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Масштаб личности

К 90-летию со дня рождения Клары Филипповны Гудзик
9 сентября, 2020 - 19:13
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Она была блестящим журналистом — главный редактор «Дня» Лариса Ившина вполне справедливо еще 15 лет назад назвала Клару Филипповну Гудзик «мегазвездой украинской журналистики». Она поражала читателей своих произведений в нашей газете (и коротких колонок, и серьезных концептуальных статей) не только уникальным запасом знаний, но и (может, это более важно) удивительной «силой притяжения» бессмертной совести.

Силой, которая формировала и определяла все творчество Клары Филипповны, о чем бы она ни писала — о современных духовно-религиозных проблемах украинского общества (ведущая ее тема как журналиста, к этим статьям, несомненно, еще будут обращаться многие годы), «болевые точки» нашего прошлого, духовные портреты великих людей (Ян Гус, апостол Павел, Папа Римский Иоанн Павел II, Макиавелли, Черчилль, Сахаров, Солон, Томас Мор...) или невероятно интересные очерки о памятниках мировой и украинской культуры.

Клара Филипповна (она ушла от нас 9 января 2011) оставила нам главное произведение жизни, свою Книгу — «Апокрифи Клари Гудзик», впервые напечатанную в 2005 году в серии «Библиотека газеты «День». Там собрана основная часть (не вся!) ее творческого наследия. Это — около сотни статей, сжатых и фундаментальных, сгруппированных в соответствующие разделы (сами их названия дают неплохое представление о круге поисков автора: «Дела церковные — на рубеже», «Общественная мозаика», «Взгляд назад — мгновения истории», «Несколько портретных этюдов»,» Ветер дальних и близких странствий», «Времена года»,» Басни газеты «День»). Особой заслугой выдающейся журналистки «Дня» следует считать безупречно аргументированную критику политики, которую уже явно вел в 90-х и «нулевых» годах филиал Московского патриархата в Украине. Эту политику пани Клара рассматривала и в духовно-культурном, и в политическом, и в социальном аспектах.

Вот ее горькие (пророческие слова), написанные еще 17 лет назад: «...Иногда кажется, что все мы являемся жертвами гигантской провокации. А как иначе можно расценивать то, что благодаря усилиям околоцерковных «политиков» главными православными «догматами» сегодня стали такие понятия, как «каноничность», «ортодоксальность», «автокефалия», верность московской «матери-церкви» и другие. А одна и та же вера в Троицу, в сына Божьего, общее «Верую!» отошли где-то на задний план, словно потеряли для православных свое первостепенное значение. Кто в этом виноват? Судя по всему, совсем не верующие, а церковная иерархия. (Возможно, следует говорить и об ответственности верующих тоже? — И.С.). Именно им — всем им — есть что делить, и, в отличие от народа православного, есть что терять от  объединения церквей».

Постоянно задаешься вопросом: а как прокомментировала бы Клара Филипповна события последних лет, действительно судьбоносных для христианства Украины и всего общества: создание Украинской Православной Церкви, независимой от Москвы, предоставление ей Томоса Вселенским Патриархом Варфоломеем, российско-украинская война и роль церкви... Впрочем, можно утверждать, что написанное Кларой Гудзик в 1996—2008 годах (время работы в «Дне») дает полный ответ на это.

Важно, что пани Клара пришла в журналистику (конкретно — в нашу газету) уже в довольно зрелом возрасте. А до этого — получила техническое образование, несколько десятилетий работала инженером, переводчиком, ученым, преподавателем компьютерных дисциплин в высших учебных заведениях. Но именно в «Дне» в полной мере раскрылся его уникальный дар. Многие журналисты газеты (автор этих строк в том числе) учились искусству писать у Клары Филипповны.

Есть знаменитая, давно уже  ставшая классической, фотография: 1999 год. Клара Гудзик передает компакт-диск со статьями «Дня» Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ. Предыстория этой фотографии: на то время печатные СМИ еще не имели интернета, однако «День» уже тогда подготовил подборку своих публикаций за три года на компакт-диске. Именно этот компакт-диск Клара Филипповна вручила Папе Римскому. Сам факт приглашения ведущего журналиста «Дня» на аудиенцию к Римскому Понтифику засвидетельствовал тогда, что «День» действительно читают, и не только в Украине, а также высокий авторитет нашего издания. Впоследствии Клара Филипповна вспоминала, что она обратилась к Папе на польском языке, а он общался с ней на украинском. Это было, по словам Клары Филипповны, неизгладимое впечатление, которое духовно обогатило ее. Вот что значит встреча настоящих духовных людей! Фотография, как видим, точно  воспроизводит масштаб сделанного этим необычным человеком.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ