Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа.
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«На этой конференции были такие гости, как... Глазьев»

Известная общественная активистка Анна ГОПКО рассказала «Дню», почему отказалась принимать участие в «бездомной» Ялтинской конференции Виктора Пинчука и советует сделать то же европейским и украинским политикам
2 сентября, 2014 - 11:21
«На этой конференции были такие гости, как... Глазьев»
АННА ГОПКО

Фонд Виктора Пинчука таки будет проводить Ялтинскую встречу-2014. Одиннадцатый экономический саммит, который, начиная с этой весны, является «бездомным» (все предыдущие встречи, как следует из названия, проводились в ныне аннексированном Крыму), пройдет в Киеве. Ни точной программы, ни перечня участников встречи на официальном сайте организаторов мероприятия до вчерашнего вечера не было. А вот шумиха вокруг этого собрания «любителей давосских вареников», как называет его главный редактор «Дня» Лариса Ившина, уже поднялась не маленькая...

В эти выходные известная общественная активистка, один из инициаторов общественного движения «Реанимационный пакет реформ» Анна Гопко разместила на своей странице в «Фейсбуке «письмо экс-президенту Польши Александру Квасьневскому, являющемуся главой наблюдательного совета YES, в котором сообщила, что отказывается принимать приглашение на Ялтинскую встречу и ему, мягко говоря, «не советует».

Директор YES Иванна Климпуш-Цинцадзе поспешила защитить своего «работодателя» и ответила на отказ Гопко. «Страна, Анна, объединяется в настоящий момент ради защиты от внешней агрессии и внутренней пятой колонны. Нам всем есть с чем и за что бороться ежедневно, и каждый старается внести в это дело свой вклад», — написала она, заметив, что Гопко в праве  «принимать или не принимать приглашение на мероприятие», но, по мнению директора YES, бойкот Гопко Ялтинской встречи «точно не в интересах государства». Ведь, не забыла подчеркнуть Климпуш-Цинцадзе, YES «на протяжении лет был чуть ли не единственным окном серьезного общения Украины с миром, и сегодня через дипломатию второго уровня продолжает собирать в Украине небезразличных для того, чтобы объективный голос государства был достойно представлен в мире».

Пользователь соцсети «Фейсбук» Александр Сергеев сразу же ответил на, как он написал, «циничный комментарий» директора YES. Подаем в оригинале: «Во-первых, госпоже Климпуш-Цинцадзе не нужно путать интересы семьи Кучмы и ее обслуживающего персонала с интересами Украины и украинского народа. Семья Кучмы является той самой внутренней пятой колонной (о чем обстоятельно и с конкретными неопровержимыми фактами писала в своем блоге в газете «День» Анна Гопко). Во-вторых, «единственным окном серьезного общения Украины с миром» форум YES сознательно и делала семя Кучмы, чтобы такие как Глазьев и им подобные проталкивали путинские идеи в наше информационное пространство, где в сочетании со «свободой слова» от семьи Кучмы эти разрушительные для страны бредовые идеи ретранслировали Царев и Колесниченко, Симоненко и Килинкаров, Корнилов и Чаленко, Ищенко, который открыто призывает сейчас к оккупации Украины (!). Одной из главных задач для поколения Анны Гопко является создание принципиально иной коммуникации Украины с миром. Коммуникации, где реальные голоса и лица страны не будут подменяться олигархическими марионетками, так и не заметившими всей глубины своего морального падения. В-третьих, публичный бойкот мероприятий семьи Кучмы и протестные акции во время их проведения усложнят Кучме выполнение нового «домашнего» задания Путина в Минске — участие в легализации террористических организаций на Донбассе и участие в очередной продаже «кусочка» Украины. В-четвертых, это станет серьезным предупреждением для тех, кто засветился в «дружбе по-пинчуковски», нечистоплотных западных политиков, поощрявших расцвет коррупции на постсоветском пространстве и ее глубокое распространение в страны развитой демократии. Ну и, наконец, — позиция Анны Гопко это настоящая гражданская позиция Человека и Гражданина, для которого понятия европейских ценностей и божьих заповедей — не ширма, а руководство к поступкам и действиям. Но это невозможно осознать тем, кто давно и преданно служит Злу».

Вчера Анна Гопко в разговоре с «Днем» детально объяснила, почему отказалась принимать участие в «бездомной» Ялтинской конференции Виктора Пинчука и советует сделать то же европейским и украинским политикам.

«Считаю собственное участие и причастность всех ключевых политиков ЕС и Украины к YES такими, которые отстают от изменений в сознании людей и противоречат требованиям времени, запросам общества на проверку относительно уважения к стране», — отмечает Анна ГОПКО. Пинчук и его тесть Кучма приложили усилия к тому, чтобы Украина оказалась в том состоянии, в каком видим ее сегодня, подчеркивает активистка. «Раньше на конференции (YES. — «День») были такие гости, как знатный украинофоб советник Путина Сергей Глазьев», — замечает она.

По ее словам, участие в конференции будет напоминать ярмарку тщеславия, которая продолжит отбеливать репутацию олигархов как благотворителей и меценатов. А это не соответствует действительности. Именно олигархи годами добивали страну, обогащались и привели ее к двум Майданам. «Каналы Пинчука — например ICTV — и дальше транслируют дешевые российские фильмы, вместо того, чтобы создавать телепродукты, направленные на героизацию защитников Украины, популяризировать наших солдат как настоящих представителей новой элиты. Более того, пинчуковские каналы раскручивали таких адептов «Русского мира», как Ростислав Ищенко, Александр Чаленко. Вместе с российскими каналами они были трансляторами кремлевской пропаганды и тому подобное», — замечает Гопко.  Активистка убеждена: если на ТВ будет правда о вызовах страны, ее успехах и поражениях, настоящих героях и антигероях, — граждан невозможно будет превратить в баранов. Последнее, к слову, успешно делали и до сих пор продолжают делать подконтрольные Пинчуку медиа.

«Майдан, аннексия Крыма, война на Востоке — испытания, которые кроме горя, безусловно, принесли и новые возможности для страны, развития, поиска союзников, — говорит в комментарии «Дню» Анна. Но, по ее словам, эти «поиски» должны происходить на новых платформах, где инициаторы имеют чистую репутацию и подтвердили своими действиями готовность служить интересам страны.

Поэтому, по мнению Гопко, Пинчук, как и остальные украинские олигархи должны сейчас не покупать западную элиту, что они успешно делали ранее на украденные у украинцев деньги, а начать наконец работать вместе со всеми над спасением государства, которое сделало их богатыми людьми. «Сделайте свой шаг в направлении очищения Украины, которая кровью заплатила за человеческое достоинство и защиту фундаментальных ценностей», — обращается она.

В частности, по словам Гопко, Пинчук может сделать очень много для Украины — в первую очередь — при жизни пожертвовать половину состояния, отдать один из каналов под общественное ТВ и положить начало новой традиции у олигархов — в критический момент для страны, когда есть угроза потерять целостность и риск дефолта, инвестировать в создание армии, масштабных социальные проекты. Общество воспримет такое пожертвование, но без пиара, как уплату счетов.

А политики, западные в частности, по словам Гопко, в свою очередь тоже должны ориентироваться на ценности, а не продаваться за чеки семей Кучмы-Пинчука, выписанные на их предвыборные или «меценатские» фонды в качестве «гонораров». Собственно, об этом — в письме Анны Гопко экс-президенту Польши Александру Квасьневскому.

Публикуем тест письма, который Анна Гопко разместила у себя на странице в социальной сети «Фейсбук», на четырех языках: украинском, русском, польском и английском.

«Уважаемый пан Квасьневский!

На протяжении многих лет семья бывшего президента Украины Леонида Кучмы (через структуры его зятя Виктора Пинчука) проводит форум YES и финансирует влиятельных американских и европейских политиков, а также связанные с ними фонды и структуры.

Вы и Виктор Пинчук предложили мне принять участие в 11-й ежегодной встрече YES, которая состоится 11—14 сентября 2014 года в Киеве.

Я не могу принять ваше предложение.

Причина такого категорического отказа — моя принципиальная позиция.

Я поддерживаю инициативу Алексея Подольского бойкотировать мероприятия, которые проводятся и финансируются семьей Леонида Кучмы.

В критическое для страны время бойкот подобных мероприятий дает четкий сигнал: Леонид Кучма и Виктор Янукович должны нести ответственность за совершенные злодеяния и предстать перед справедливым судом.

Детальнее о моей позиции вы можете прочитать в моем блоге в газете «День» «Вместо подарков Кучме — суровый счет» за 8 августа 2014 года. http://www.day.kiev.ua/uk/blog/politika/zamist-podarunkiv-kuchmi-suvoriy...

За последние годы вы очень много времени провели в Украине. Но, к сожалению, так и не обратили внимание на резонансные уголовные дела и судебные процессы, связанные с причастностью Леонида Кучмы к жестокому насилию против политиков, журналистов и активистов.

Я готова встретиться с вами и содействовать в получении объективной информации о Леониде Кучме, о происхождении огромных капиталов его семьи и о многом другом. А также о том, какой вред Украине и ее европейской перспективе нанесла ваша «дружба» с основателем преступной системы Кучмы-Януковича.

С уважением, Анна ГОПКО, Гражданин Украины»

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments