Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

На Волыни запретили въезд транспорта в лесные массивы

Причиной стала угроза распространения масштабных пожаров
9 апреля, 2020 - 20:41
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Не так давно лесоводы вынуждены были запретить пребывание на рекреационных пунктах, потому что они в период карантина просто притягивали людей и уже становились опасными для них. А отныне и просто заехать в лес, на опушку и дальше прогуливаться на природе также становится невозможным. Закрыть весенний лес вынуждены из-за постоянных пожаров. Поджигают, к счастью, еще не сами леса, однако горят поля и луга около них, и огонь очень скоро доходит и до лесных массивов.

С начала весны  волынские лесоводы, как сообщила пресс-секретарь Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Светлана ДУМСКАЯ, выезжали на пожары почти 400 раз. Лишь в прошлые выходные таких выездов было почти 70!

Директор государственного предприятия «Любомльское лесное хозяйство» Владимир ТУРЕВИЧ также дежурит ночью, как и другие работники, чтобы оперативно реагировать на поджоги. К такому стилю жизни и работы лесоводов, говорит, вынуждают обстоятельства. Поджигают бывшие колхозные поля, теперь это человеческие паи, которые не обрабатываются, зарастают травой и кустарниками. Чтобы «не заморачиваться», не готовить поле к возделыванию, его поджигают. А от поля к лесу огонь очень быстро преодолевает путь. Особенная активность поджигателей приходится на выходные, вероятно, раздумывают, что лесоводы и Служба чрезвычайных ситуаций также отдыхают. Уже несколько недель, рискуя жизнью, здоровьем, невзирая на карантин, те же лесоводы спасают мир, потому что погибают не только кустарники и деревья, погибают животные и растения. Они спасают земли, которые не находятся в их подчинении, но если этого не будут делать, то пойдут за дымом и леса. У лесной государственной охраны нет выходных. И такое впечатление, что в целом обществу безразлично, что одни убиваются, спасая общественное имущество, потому что помощников, когда нужно гасить пожар, крайне мало.

Наталья МАЛИМОН, «День» Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ