История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Началась вступительная кампания-2014

В этом году абитуриенты получили больше возможностей для поступления на бюджетные места
15 июля, 2014 - 12:58
ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

Начался прием заявлений и документов в бумажной или электронной форме от поступающих в вузы. Подать документы абитуриенты смогут до 24 июля, а уже 1 августа будут обнародованы результаты первой волны поступления.

«Вступительная кампания в этом году будет одной из самых сложных из-за военной ситуации на востоке Украины, — говорит первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, — В процессе подготовки вступительной кампании 50% усилий уходит на то, чтобы нормализовать ситуацию, связанную со вступлением абитуриентов из Донбасса и Крыма».

В этом году за государственные средства смогут обучаться 99 тысяч абитуриентов, которые вступают на бакалавриат, 50 тысяч специалистов и 33 тысячи магистров. До начала вступительной кампании на сайте МОН впервые за всю историю Украины были обнародованы показатели государственного заказа в разрезе между университетами, рассказывает Инна Совсун. Также для удобства подачи заявлений была усовершенствована система «Электронное поступление», которая работает уже третий год.

В то же время, вступительная кампания в университетах Донбасса будет продлена, а учебный год начнется с 1 октября. По словам Инны Совсун, министерство делает все возможное, чтобы обеспечить для этих детей равный доступ к образованию: «В настоящее время многие университеты в Луганске и Донецке не в состоянии провести полноценную вступительную кампанию. Абитуриентов, которые хотят поступать в эти университеты, заверю в двух вещах. Во-первых, на эти университеты распределены объемы государственного заказа. Во-вторых, вступительная кампания на Донбассе продлена до 15 сентября».

В университетах Крыма вступительная кампания не проводится, более того, лишь 340 крымчан прошли независимое оценивание. По словам пани Совсун, скорее всего абитуриенты планируют поступать в российские вузы, поскольку со следующего года дипломы, выданные крымскими вузами, не будут признаваться за рубежом.

«На университеты Крыма объем государственного заказа не рассчитывался и был распределен между университетами материка. Абитуриенты из Крыма, которые будут поступать в вузы материковой Украины в соответствии с Законом «О статусе оккупированных территорий» смогут поступить на бесплатное обучение, если они наберут минимальный проходной балл. В соответствии с изменениями в законе, абитуриенты, которые эти требования выполнят, но не попадут в список рекомендованных на места государственного заказа, получат право обучаться на местах, которые зарезервированы для них. Эти места не будут отобраны у других абитуриентов, они взяты из количества мест, которое должно было бы принадлежать университетам Крыма. Если какой-либо университет не сможет принять абитуриентов из Крыма на обучение из-за большого наплыва желающих — им будет предложено альтернативное место получения высшего образования по избранной специальности», — подытоживает Инна Совсун.

Елена БЕРЕЖНЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments