Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Над Богом»

В Виннице в недействующем кинотеатре начала работать художественная резиденция
21 августа, 2019 - 19:01

Старый и аварийный кинотеатр «Россия», расположенный в самом центре города, хотя бы на несколько дней превратился в публичное пространство. До 30 августа в этом помещении будет действовать художественная резиденция «Над Богом». В этом году проект отличается от предыдущих как форматом, так и темой. Он посвящен современной электронной музыке ради спасения прошлого. Программа насыщена творческими мероприятиями, которые ориентированы на разный круг посетителей, но так или иначе касаются роли сохранения культурного наследия советского периода.

«Ярким объектом этого времени в Виннице является кинотеатр «Россия», который не действует уже более 20 лет, впрочем является частью городского пространства и вызывает у винничан теплые воспоминания о прошлом. Как только мы открыли входные двери, зашел мужчина со своим сыном и говорит: «Хочу тебе показать, где я познакомился с твоей мамой». И это не первый раз. Каждый раз, когда мы проводим резиденцию в Виннице, в кинотеатр приходят люди, которые ностальгируют по этому пространству. И это является самым главным нашим продуктом, потому что это пространство становится публично доступным, пусть на десять дней, пусть раз в два года. Но это такой импульс, который порождает много смыслов для развития этой территории в будущем», — отметил соорганизатор резиденции Леонид МАРУЩАК.

Творческая ревитализация является бесспорным признаком постиндустриального мира, убеждает куратор художественной резиденции «Над Богом» Дана БРЕЖНЕВА.

«В первый раз в этом зале мы собрались в 2015 году, чтобы каким-то образом осмыслить как-то процессы декоммунизации, которые только были инициированы государством, и проследить, как происходят городские трансформации, изменения публичного пространства и урбанистические мутации, — рассказывает куратор. — В дальнейшем этот идеологический сдвиг был главным акцентом и темой наших резиденций. И в этом году мы придумали тему «Гарцюй за спадщину», посвященную современной электронной музыке, а именно: как она пытается ревитализировать культурное и инфраструктурное наследие советского периода».

Важной составляющей резиденции является кинопрограмма, поскольку сохранение и актуализация оригинальной функции бывшего кинотеатра «Россия» является приоритетной для участников. Видеопрограмма касается разных аспектов взаимодействия режиссеров и художников с советским наследием, что может помочь в поисках путей социализации заброшенного модернистского кинотеатра «Россия» в центре Винницы.

 Как писал «День», «Росия» — это самый большой в городе кинотеатр, который рассчитан на 1200 зрителей. Построили его еще в конце 1960-х годов и это считалось настоящим архитектурным прорывом, так как заведение построили на роскошном склоне реки Южный Буг, на месте легендарной винницкой Ерусалимки, где несколько веков был еврейский рынок. Здание имело роскошный стеклянный фасад и широкую лестницу — поражало своими размерами. Но уже 20 лет здание стоит заброшенным в центре Винницы из-за того, что его передали в долгосрочную аренду. Договор аренды заканчивается в конце 2021 года. Город рассматривает возможность создания здесь мощного культурного центра.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ