Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей
Дени Дидро, французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения

Налоговой предложено покинуть «окоп»

9 февраля, 2000 - 00:00

Этот воинский ритуал внешне несколько контрастировал с декларированным на коллегии стремлением найти мирный общий язык с налогоплательщиками. Николай Азаров призвал своих подчиненных к ответственности за внеплановые проверки, рекомендовал ликвидировать «наезды» и «все прочее» (? — Авт. ) самоуправство. Подобные призывы, впрочем, звучат далеко не впервые, однако, как признал Н. Азаров, партнерские отношения с предпринимателями до сих пор построить не удалось. В этом плане Николай Янович уповает на осуществляемую ГНАУ программу внедрения новой налоговой культуры граждан, а подведомственную структуру мечтает превратить в политически нейтральную службу, доступную населению.

Между тем острая необходимость пополнения бюджета приставляет к прозвучавшим призывам большой знак вопроса. Тем более, что у нас принято считать, что не налогоплательщики, а налоговая с входящими в нее «подразделениями принудительного взыскания» госбюджет как раз и пополняют. Вот и на вчерашней коллегии опять говорилось о том, что налоговикам в 2000 году предстоит «мобилизовать» в бюджет 28 млрд. гривен, причем на 40% увеличить поступление живых денег. Причем сложность, по словам Азарова, состоит не только в отмене двух налогов (дорожного и амортизации), но и 10%-ного сокращения налоговой службы и урезания ее расходов. (Генпрокурор Михаил Потебенько тут же поведал, что прежде Н. Азаров без особых затруднений ссужал его ведомство сотней тысяч гривен).

Выступивший на коллегии премьер-министр Виктор Ющенко попытался несколькими мазками «нарисовать» новые задачи налоговой администрации. Высокое налоговое давление глава Кабинета назвал «бешенным тормозом» для конструктивных действий. Правительство, как явствует из его высказываний, стремится установить благоприятный климат «для разговора с бизнесом», внушить ему «ощущение того, что налоги в Украине не взыскивают», более того, не платить их должно быть невыгодно, а платить — наоборот, выгодно. Каким образом правительство собирается поставить налоговый процесс с головы на ноги, премьер не объяснил. Но выступавшие на коллегии главы областных инспекций, не задумываясь брали под козырек.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments