Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Наследие Сергея Тимошенко

В Луцке почтили память архитектора, который спроектировал свыше 400 храмов, домов и вокзалов
9 февраля, 2016 - 11:21

В настоящее время один этих из домов передан Музею волынской иконы для  дополнительного размещения фондов.  Он рядом с нынешним, уже тесноватым помещением музея, на тихой улочке в центре Луцка.

В честь 135-й годовщины со дня рождения известного украинского архитектора и общественного деятеля Сергея Прокопьевича Тимошенко состоялось торжественное открытие информационной доски на доме, построенном по его проекту, в котором он проживал на протяжении 1934—1939 годов. В настоящее время дом передан на баланс Волынского краеведческого музея. После проведения ремонта в нем будут размещены фонды Музея волынской иконы. Событие состоялось по инициативе Волынской областной организации Национального союза архитекторов Украины, отдела охраны культурного наследия Управления культуры Луцкого городского совета в рамках расширения системы туристического ознакования.

В Музее волынской иконы состоялась торжественная академия, посвященная 135-й годовщине со дня рождения выдающегося архитектора. Участники говорили о жизненном и творческом пути архитектора, который, проживая в Луцке в 1930—1939 годах, работал главным архитектором сельскохозяйственного строительства Волыни. Здесь Сергей Тимошенко спроектировал свыше 40 домов, а также несколько церквей. В то же время он — активный деятель Волынского украинского объединения и Украинской православной церкви, глава Общества им. Петра Могилы в городе Луцке. В целом его творческое наследие насчитывает свыше 400 строений — домов, храмов, вокзалов и других гражданских сооружений в Украине и за ее пределами.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ