Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Научные импульсы

На получение премии имени Платона Костюка в этом году претендовали исследователи нервных и белковых клеток
21 декабря, 2018 - 12:00

Эту награду могут получить ученые, которые живут и работают в Украине, занимаются биомедицинскими исследованиями и недавно защитили кандидатскую диссертацию. Премия вручается уже в восьмой раз. В этом году финалистов было трое.

Анна Думанская, сотрудница Института физиологии имени А. Богомольца Национальной академии наук Украины, представила исследование электрических сигналов в сетчатке крысиного глаза. Исследовательница смоделировала в чашке Петри сеть, которая обрабатывает визуальную информацию. Александр Савицкий с Института молекулярной биологии и генетики презентовал созданную при его участии компьютерную вычислительную систему. Она позволяет точно моделировать белковые молекулы и изменения в их форме в результате генетических мутаций.

Победителем стал научный сотрудник отдела физиологии сенсорных систем Института физиологии Владимир Кротов. Он исследовал работу нервных клеток в труднодоступном внутреннем клеточном слое спинного мозга. По словам научного работника, настолько подробное исследование этих клеток проводилось впервые. Владимир получил памятный диплом и денежный приз — эквивалент одной тысяче долларов.

Напомним, выдающийся украинский ученый Платон Костюк в свое время возглавлял Институт физиологии, где сформировал мощную научную школу и сделал открытия мирового значения. Фонд и награду его имени основали ученики ученого, которые работают в разных странах. Научные работники собирают деньги и проводят независимое оценивание заявок от молодых коллег, которые развивают украинскую науку. С 2015 года наблюдением и юридическими вопросами фонда занимается Научное общество Шевченко (НОШ) в США. Поддержать это дело может каждый желающий на сайте Фонда или на сайте НОШ. Кстати, в этом году впервые к частным пожертвованиям добавились деньги от двух украинских компаний.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments