Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

«Не делайте из можжевельника слона»

Виталий Кличко утверждает, что туи на Крещатике — временно
25 мая, 2020 - 19:56
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Каштанов на Крещатике, очевидно, киевлянам не видать. То покупали иностранные саженцы, которые не приживались в столичных условиях, то деревца съедала каштановая моль, а на днях коммунальщики высадили в центре города саженцы туи и можжевельника. Этим поставили крест на всякую надежду увидеть на Крещатике развесистые кроны, каштановые «свечи», воспетые в песнях, или хотя бы тень летом. Теперь центральная улица похожа на кладбище или Кремлевскую стену. Горожане возмущены, а эксперты напоминают коммунальщикам, что украшать центр города хвойными насаждениями — это мода середины ХХ века.

И в коммунальном объединении «Киевзеленстрой» имеют свои аргументы, почему на Крещатике появились именно туи с можжевельниками. Их высадили между улицами Прорезной и Крещатике в рамках благоустройства. «Высаженные растения значительно улучшают эстетический вид улицы, однако являются временным мероприятием перед началом ее реконструкции», — добавляют в «Киевзеленстрое».

Через год на Крещатике планируется реконструкция, поэтому высаженные хвойные деревца затем «переедут» в другие скверы и парки. «В лунках на бульварной части будут высажены новые деревья, — говорят коммунальщики. — Планируется расширить бульварную часть, чтобы деревья росли дальше от проезжей части. Перед реконструкцией высаживать крупномерные деревья нет смысла».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Однако такие объяснения критикуют экологи, культурологи и киевоведы. Во-первых, по паспорту Крещатика здесь должны расти каштаны и липы. Киевлянин Виталий Селик добавляет в «Фейсбуке», что именно эти виды деревьев предусматривались в проекте группы архитектора Анатолия Добровольского, который планировал восстановление Крещатика после Второй мировой войны. Эта же концепция описана и в упомянутом паспорте улицы. Во-вторых, давняя песня коммунальщиков, в центре города каштаны не приживаются из-за загазованности, оправдана только частично. Правильная система полива, уход за деревьями и использование экономных к растениям реагентов зимой сделали бы свое дело.

«Дело не столько в загазованности, а в том, что зеленые насаждения на Крещатике оказались в таком ужасном состоянии из-за ненадлежащего ухода, — комментирует эколог Александр СОКОЛЕНКО. — Их не поливают и не подкармливают. Предприятия, которые поглощают огромные средства из городского бюджета, не выполняют свою работу. Если на Крещатике планируется ремонт и запланирована высадка других деревьев, так почему нельзя было сейчас посадить нормальные деревья? Друг другу не мешает. Год назад в КГГА была создана комиссия, которая решала, что сажать на Крещатике. Как член этой группы я предлагал сажать каштан съедобный, но ботаники отрицали, потому что в Европе есть случаи, когда этот вид каштанов болеет одной из форм рака, из-за чего деревья засыхают. Но болезни между деревьями распространяются, когда на одном месте растет их большая популяция. Если высадить каштаны локально, не думаю, что им будет что-то угрожать. Потому что сейчас натыкали туй, как на кладбище. Это показывает уровень профессиональной подготовки работников «Киевзеленстроя», а он на нуле».

Между тем, на уборку снега, которого почти не было в городе, в этом году мэрия потратила 400 000 000 гривен. Почему же тогда экономят на зеленых символах Киева?

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ