Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«Нужна четкая государственная политика...»

В Локачах на Волыни закрыли два отделения в районной больнице
9 сентября, 2019 - 19:00

Пока что два отделения закрыли временно, на месяц, пока выйдут из отпуска врачи. На время их отсутствия и средний медицинский персонал перевели в другие отделения. Пациентов же, если такие есть, на скорой помощи доставляют в медицинские заведения соседних городков, которые пока еще не охватил подобный локачинскому кризис. Это первый на Волыни случай, когда в районной больнице закрыли сразу два отделения, как говорят, под ключ. Потому что на всю больницу — только по одному педиатру и инфекционисту. В поликлинике принимает педиатр, который за день успевает обслужить более полусотни пациентов. Работать ему еще и в отделении было бы непосильной ношей.

Ситуация неприятна всем, но почему доработались в Локачах уже «до ручки»?.. И в педиатрическом, и в инфекционном отделении работает по одному врачу, которым, естественно, когда-то нужно пойти в отпуск. Проблема со специалистами не является чрезвычайной, сугубо локачанской. Банальное отсутствие специалистов — ей объяснение. Недавно в Луцке в обустроенный по последнему слову медицинской техники перинатальный центр с трудом подобрали специалистов, что говорить о Локачах. Владимир Дибель, главный врач Любомльского медицинского территориального объединения, когда-то поделился фактом, что только за одну неделю он был вынужден подписать 12 заявлений на увольнение, и уволились не наихудшие. Близость Польши, которая поглощает, кажется, уже не десятки, а сотни волынских и в целом украинских медиков — одно из объяснений. Но есть и много других.

Владимир МАЗУРОК, председатель Локачинской районной рады, рассказывает, что денег, которые получают от государства, банально не хватает. В целом, району нужно по меньшей мере 8 миллионов гривен, чтобы рассчитаться с медиками и педагогами. Это при том, что не только смотрят на государство, субвенции, но и зарабатывают сами, перевыполняя бюджет, однако этого мало.

— Мы не можем заставить врачей приехать к нам на работу, хотя и раньше покупали им квартиры, и сейчас имеем свободное служебное жилье. На одной из сессий районной рады мы даже устанавливали доплату анестезиологу, потому что зарплата медиков просто мизерная, специалист с высшим образованием на первом рабочем месте не получает и пяти тысяч гривен. Мы не видим поддержки государства, потому что, например, отменена отработки после медвуза для тех, кто учился за средства государственного бюджета. Это получается, что государство выучило человека, вложило деньги, а взамен ничего не получает, потому что молодой врач, поныкавшись, учит язык и выезжает за рубеж, где его труд оценивают достойно. А у нас опять набирают «бюджетников», которые, вероятнее всего, сделают так же. Не считаю, что кто-то должен быть чьим-то «рабом», но если в государстве сложилась такая ситуация с катастрофическим отсутствием кадров (которые тысячами выпускают ежегодно медвузы), то отработка неплохое дело.

В нашей районной больнице уже некого и сокращать. Реформирование, по моему мнению, не было просчитано, отделения сократили, позакрывали, а люди на местах теперь не могут получить помощь. Наш район небольшой, после создания нескольких ОТГ осталась одна поселковая и 8 сельских рад, и содержать районную больницу нам тяжело. Одна громада, Привитненская, перечислила субвенцию Гороховской больнице, которая территориально ближе. Другая, Затурцевская, так же Торчинской. Но та же Привитненская ОТГ не финансово сильная, и что будет в дальнейшем, неизвестно. Здесь вопросов больше, чем ответов. Говорили о госпитальных округах. Пока они так и не созданы, каким будет статус нашей больницы — тоже непонятно. Мы в районе, конечно, делаем что можем, но нужна четкая государственная политика в области здравоохранения и конкретные средства на нее. А то получается, что крайними являемся мы, местная власть.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ