Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

О триумфе сборной Украины по футболу

И о том, о чем стоит помнить «новым лицам»...
18 ноября, 2019 - 19:43
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА

В 2019 году сборная Украины по футболу провела десять матчей (восемь официальных и два товарищеских), в которых получила семь побед при трех ничьих, сообщает www.unian.ua. В целом беспроигрышная серия подопечных Андрея Шевченко насчитывает одиннадцать матчей, отмечает информагентство. В предыдущий раз «желто-синие» проигрывали еще 16 ноября прошлого года, когда в рамках Лиги наций уступили Словакии (1:4).

Информагентство также напоминает, что Украина впервые в своей истории напрямую пробилась на чемпионат Европы, а также гарантировала себе место в первой корзине при жеребьевке Евро-2020. 17 ноября сборная Украины в заключительном матче отбора на Евро-2020 в Белграде играла против сборной Сербии. Украинцы завершили квалификацию ничейным результатом. От поражения спас Украину Артем Беседин, который во втором тайме вышел на замену и забил гол за 30 секунд до конца матча. Несмотря на то, что встреча не имела турнирного значения, сборная Украины вырвала эту ничью. Этим самым завершила отбор на чемпионат Европы без единого поражения. Такого в истории нашего футбола еще не было.

Андрей Шевченко, главный тренер сборной Украины по футболу, вошел в возглавляемый Михаилом Фоменко тренерский штаб национальной сборной Украины 16 февраля 2016 года, а главным тренером стал 15 июля того же года. И сейчас, когда все радуются таким невероятным успехам, важно напомнить, что за каждой победой стоит школа. В случае Шевченко — игрока и тренера — это не только его личные талант, настойчивость и харизма, но и большая школа. Школа Валерия Лобановского. Кстати, сам Андрей недавно вспоминал: «Каждый тренер, с которым я работал, оставил определенную память, позитивную или негативную в каких-то моментах. Это опыт. Больше всего повлиял Валерий Васильевич Лобановский. Когда Лобановский в свое время работал с «Динамо» и сборной — он был одним из самых современных тренеров. Привлекал науку, использовал прогрессивные методики. Я являюсь его приверженцем. Перенимал его опыт. Но футбол меняется, требования меняются. Тренер должен всегда учиться. Это говорил сам Лобановский. Мы каждый день учимся», — цитирует его champion.com.ua.

А в интервью football24.ua «культовый экс-форвард «Милана», «Динамо» и сборной Украины, обладатель «Золотого мяча-2004» вспомнил установку Валерия Лобановского во время перехода в «Милан»: «Валерий Васильевич сказал мне так: «Подняться на определенный уровень — это очень трудно. Но ты поднялся. Удержаться на этом уровне — еще труднее». Эти слова сыграли огромную роль в моей жизни, дали мне колоссальную мотивацию. Я сфокусировался на задаче, которая заключалась в том, чтобы приехать и прекрасно сыграть не только один сезон, а как можно больше лет удерживаться на высоком уровне».

Итак, за каждой Победой стоит Учитель. И об этом не стоит забывать всем «новым лицам», кто безоглядно отбрасывает преемственность в стремлении преодолевать вершины. Не только в спорте...

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ