Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Первые в донорстве

В Сумах установили необычный рекорд
29 августа, 2018 - 10:22

28 августа в Сумах установили национальный рекорд по количеству донаций (сдача крови) на тысячу населения: в настоящее время этот показатель в городе составляет 190. Это уникально, ведь даже в развитых европейских странах он достигает в лучшем случае 40 донаций, в США приближается к 100. Следовательно, следующий шаг — установление мирового рекорда.

Однако, это не является самоцелью. Ежедневно, чтобы поделиться своей кровью, в Сумской областной центр службы крови (СОЦСК) приходит от 100 до 300 человек. В прошлом году здесь зарегистрировали свыше полмиллиона доноров, из которых 47 тысяч являются активными и сдают кровь, по крайней мере, трижды в год.

По словам главного врача СОЦСК Светланы Кривцун, по сравнению с 2015 годом, количество доноров центра увеличилось почти вдвое, 90% из них — «штатные», которые сдают кровь регулярно. Интересно, что среднестатистический донор «молодеет», и в настоящее время его возраст составляет около 25 лет. Примером для других служат работники центра, 90% из которых сами являются донорами.

Общаемся с Эдуардом, который пришел сдать кровь. По специальности он повар. Донор с 2015 года. Спрашиваю,что вдохновляет идти и сдавать свою кровь. «Возможность помогать людям», — коротко отвечает он.

Рядом сдает кровь Валентин. Говорит, что уже делал это десятки раз. Военный, себя называет «сознательным гражданином».

Игорь, слесарь, является донором 18 лет подряд. Как-то ему пришлось быть в онкологическом отделении детской больницы. Это и стало стимулом. Девочка, ради которой он сдавал кровь, к сожалению, не выжила. Но потом выживали и выживают другие.

Сертификат, который подтверждает рекорд, получил мэр города Сум Александр Лысенко. Медики говорят: не в каждом городе и глава областной государственной администрации, и мэр сами являются донорами. Сумам в этом плане повезло.

Кстати, следующей заявкой на общенациональный рекорд будет «семейное донорство», рассказывают в СОЦСК. Потому что сюда приходят и с детьми, и с братьями-сестрами, и с другими родственниками. А в целом до 30 доноров ежедневно в центр приходят впервые. О чем это свидетельствует? О последующих перспективах. О последующих, таких полезных рекордах.

Алла АКИМЕНКО, Сумы
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments