Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Полосы – как подарок

Дни «Дня» в Днипре начнутся уже в конце февраля
7 февраля, 2019 - 19:03
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Один из самых крупных городов Украины — первая точка назначения в традиционном путешествии фотовыставки «Дня» по Украине. Ориентиром для ХХ Международного фотоконкурса редакция избрала «Фото первой полосы». Поэтому на выставке будут представлены около 200 лучших снимков с яркими публицистическими акцентами, которые зафиксировали важнейшие события прошлого года, вобрали в себя разные настроения и надежды.

«Юбилейный двадцатый фотопроект «Дня» — это возможность понять, что вокруг есть много вещей, которые мы, к сожалению, не всегда замечаем, увидеть жизнь страны в другом аспекте, на котором не фокусируются ни политики, ни медиа. Иногда любительские снимки поражают глубже, чем работы профессиональных фотографов, — отмечает мэр Днипра Борис ФИЛАТОВ. — Символично, что свой тур по украинским городам экспозиция газеты «День» в очередной раз начинает именно с Днипра — восточного форпоста украинской государственности. Для города это уже стало доброй культурной традицией. Ежегодно все больше наших земляков приходят посмотреть на, без преувеличения, уникальные фотографии».

Действительно, традиция Дней «Дня» в Днипре продолжается уже около 10 лет. Местная власть не только способствует организации фотовыставки, но и регулярно пополняет школьные и массовые библиотеки города-миллионника книжными новинками «Дня». Не стал исключением и 2019 год. Уже вскоре на полках читален наряду с другими изданиями газеты, которые детально освещают важные события украинской истории, появятся экземпляры книги «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського».

В свою очередь редакция готовит для города особенный подарок — свежий выпуск глянцевого приложению к газете «Маршрут №1», посвященного Днипру. Журналисты «Дня», ознакомившись с историей города и его амбициозными планами развития, убедились: сюда точно стоит приехать с длительным визитом! Так что ищите наш «путеводитель» в киосках с 22 февраля. Вскоре журнал можно будет заказать и на сайте «Дня».

Днипряне смогут осмотреть выставку с 22 февраля по 14 марта. Третий год подряд ее будет принимать Музей украинской живописи (Троицка площадь 5а). Говорит его директор Сергей БУРБЕЛО: «Цель музея — экспонировать качественный художественный контент. Если это живопись, графика или скульптура  — то это только знаковые имена и концептуальные проекты. Что касается фотовыставки, то мы знаем, что  в проекте  газеты «День» принимают участие фотоистории мастеров-профессионалов и начинающих фотографов — наилучших участников конкурса. И эти фотографии вдохновляют.  Каждая фотография с выставки — это отдельная история,  человеческая судьба и неподдельные эмоции.  На этих фото — летопись нашего времени, то, чем дышит и живет наша страна. Фотовыставку посещают тысячи жителей Днипра и гости города — педагоги, студенты, школьники, деятели культуры и интеллигенция, люди, которые не безразличны к прекрасному, которые умеют и имеют желание видеть  художественную фотофиксацию бурных изменений и трансформаций, происходящих в Украине. Сюда приходят люди разного возраста, и очень приятно, когда взрослые берут с собой детей. И старшие, и младшие зрители впитывают, задумываются, возможно, учатся  сопереживать и болеть за страну...».

Музей работает с 10 до 18 часа. Вход на выставку свободный.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments