Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

После реконструкции «Скорбной матери»

В Любешове на Волыни будет общий памятник для всех земляков, погибших за Украину
14 июля, 2017 - 14:23

Как сообщил любешовский поселковый голова Василий КОРЕЦ, памятник откроют уже ко Дню Независимости в этом году. Сейчас начали реконструкцию существующего еще с советских времен в Любешове обелиска «Скорбная мать», который устарел и физически, и морально. С него сняли красную звезду, но не будут цеплять, как были предложения, тризуб. Обелиск почтит память земляков, погибших во Второй мировой войне, во время непровозглашенной войны на востоке Украины, память «афганцев», бойцов Украинской повстанческой армии, а также — героя Небесной сотни Эдуарда Гриневича, который родом из села Деревок, где после расстрела на Майдане и был похоронен.

Появлению такого общего памятника в Любешове предшествовали разные периоды отношения к такому чествованию со стороны власти и общественности. Эдуард Гриневич погиб от пули снайпера 20 февраля 2014 года. А 28 августа того же года побратимы из «Свободы» и местные волонтеры при большом количестве людей и присутствии местной власти установили и освятили памятный камень на месте, где должен был быть построен обелиск Небесной Сотне. С тех пор прошло много времени, но обелиска не было по разным причинам. Не очень поддерживал идею поселковый совет, который является балансодержателем земельных участков. Но когда поселковым головой избрали Василия Корца, дело сдвинулось. Ведь общественность требовала надлежащего почтения памяти. Стоимость реконструкции обелиска — более 700 тысяч гривен, это средства поселкового совета, районного и областного бюджетов.

Любешов имеет еще один объект, который очень нуждается в реконструкции. Это въездная брама XVII века, изображение которой — на гербе Любешовского района. Это и интересный туристический объект, и дело чести — изображение брамы имеется в каждом властном кабинете, а в действительности ее положение плачевно. Но реконструкция стоит не сотни тысяч, а миллионы, и где их брать, в поселковом совете еще раздумывают. Нынче выделили 147 тысяч гривен на документацию по смете, а сама смета реконструкции — неподъемная для такого бюджета сумма.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ