Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

«Последовательная личность» как явление

21 ноября «День» назовет лауреата Премии имени Джеймса Мейса «За гражданскую позицию в области публицистики»
19 ноября, 2019 - 18:40
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

В этом году будет назван уже двенадцатый лауреат Премии имени Джеймс Мейса за гражданскую позицию в области публицистики. «Когда меня спрашивают, почему газета «День» учредила премию Джеймса Мейса, мой ответ очень прост — я хочу, чтобы жило его дело. Чтобы его пример и этика когда-нибудь победили в стране, сделали эту профессию опять уважаемой», — отмечает главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА.

Именно по инициативе Ларисы Алексеевны это отличие было учреждено в 2008 году, в 75-ую годовщину Голодомора 1932-1933 гг. Премия присуждается авторам новых публицистических произведений в области журналистики, которые способствуют утверждению исторической памяти народа, его национального самосознания и самобытности, признания Голодомора 1932 — 1933 годов геноцидом против украинцев. Но не только тем авторам, которые пишут на тему Голодомора, но и тем, кто работает на преодоление постгеноцидности украинского общества. Такой «диагноз» в 90-х годах очень метко поставил нам американец индейского происхождения, который стал политическим украинцем и одним из крупнейших исследователей Голодомора 1932-1933 г., Джеймс Эрнест Мейс. Он первым призвал украинцев ставить свечу памяти в окне в знак памяти о заморенных голодом наших соотечественниках. И сейчас наша обязанность — не даты погаснуть этой «свече памяти» о нем.

В 2009-ом первым лауреатом отличия стал кандидат философских наук, известный публицист Игорь Лосев. В последующие годы премию получили публицист, писатель, философ Сергей Грабовский, научный сотрудник Института истории НАН Украины, редактор отдела «История и Я» газеты «День» Игорь Сюндюков, доктор философских наук, публицист, писатель Петр Кралюк, украинский эксперт-политолог, политический консультант Александр Палий, журналист, публицист, автор книги «Я — свідок. Записки з окупованого Луганська» Валентин Торба, редактор отдела политики «Дня», составитель книги «Котел», або Справа без терміну давності» Иван Капсамун, кандидат исторических наук, публицист Владимир Бойко, журналист Наталья Ищенко, журналист, телеведущая Лариса Волошина и известный историк культуры Сергей Тримбач.

1997 Г. У ИСТОКОВ АНГЛОЯЗЫЧНОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА. СЛЕВА НАПРАВО: ВИДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПУБЛИЦИСТ «ДНЯ» ДЖЕЙМС МЕЙС, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ДНЯ» ЛАРИСА ИВШИНА, РЕДАКТОР АНГЛОЯЗЫЧНОГО БЮРО ЛЮДМИЛА ГУМЕНЮК (1998—2000 ГГ.), ПЕРЕВОДЧИК ДЖОРДЖ СКЛЯР / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Присуждение премии происходит по решению Общественного совета конкурса на премию, который действует на общественных началах. В течение всех лет со времени основания возглавлял совет писатель, публицист, дипломат Юрий Щербак. В 2019-м Юрию Николаевичу исполнились почтенные 85 лет и он сложил полномочия председателя Комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко и председателя Общественного совета конкурса по премии имени Джеймса Мейса. «Премия им. Джеймса Мейса стала одной из важнейших национальных премий. Это — не просто признание сегодняшних заслуг, но и аванс для человека, который работает во имя Украины», — оценивал награду Юрий Щербак. Выражаем глубокую благодарность Юрию Николаевичу за последовательность и большую ответственность в осуществлении этих обязанностей.

В то же время сообщаем, что новым председателем Общественного совета стал кинокритик, сценарист, историк культуры, лауреат премии имени Джеймса Мейса  2016 года Сергей ТРИМБАЧ. «По моему мнению, эта премия чрезвычайно важна и нужна. Поскольку у нас в обществе так часто декларируется свободы, и в частности свобода человеческой личности, но часто за декларациями тех, кто это провозглашает, мы как раз настоящей свободы не видим, — говорит «Дню» Сергей Васильевич. — Свободная личность — это остается все-таки достаточно редким явлением. Важно, чтобы это была последовательная личность. И Джеймс Мейс представил нам еще в советские времена пример такой личности. Кстати, я думаю, что именно такие люди, поскольку они, несмотря на свою редкость, все-таки были, в Украине или вне ее, влияли на нашу жизнь и на наше мировоззрение. Влиянием таких людей и объясняется тот подъем гражданского общества на рубеже 80-90х годов, потому что, казалось бы, тоталитарное общество — и вдруг из его недр появляется такое явление. Это было гражданское общество, иначе Украина новая не появилась бы».

«Другое дело, что уже новое государство постаралось, руками чиновников, большинство которых, собственно, были нам «подарены» бывшим советским государством, чтобы свободных людей стало меньше. И потому как раз ценность Премии имени Джеймса Мейса и заключается, по моему мнению, в том, что она дается людям и с такой позицией, и с умением эту позицию провести, сделать реальной, влиятельной в обществе».

Бурные перипетии последних лет, к сожалению, только подтверждают, что человек с последовательной гражданской позицией в украинском обществе все еще редкость. Выбор членов Общественного совета в этом году был сложным, но решение уже принято. Кто станет новым лауреатом, будет объявлено во время торжественного заседания Общественного совета, на которое также приглашены лауреаты премии предыдущих лет.

Инаугурация лауреата состоится в конференц-зале редакции «Дня» 21 ноября в 16.00.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ