Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Позитивная динамика и ложка дегтя

Минздрав отчитывается об улучшении эпидситуации, а в регионах бунтуют медики
27 мая, 2020 - 19:32
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ ВЛАДИМИРА ЧИСТИЛИНА

В Министерстве здравоохранения отмечают, что большинство регионов готовы ко второму этапу послабления карантина. Во внимание берут несколько показателей: количество новых случаев COVID-19 за последние семь дней на 100 тысяч  населения, или же инцидентность, также загруженность койко-мест в заведениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, и среднее количество тестирований.

Сейчас ситуация тревожная лишь в нескольких регионах. Так, в Волынской области инцидентность составляет 13,4%, на Закарпатье — 14,5%, на Львовщине — 12,2%, в Ровенской области — 25,6% и в Черновицкой — 38,6%. Койко-места состоянием на 27 мая заполнены  меньше чем на 50%. В целом за прошлые сутки было зафиксировано 321 случай заболеваний  коронавирусом. На сегодня в Украине 21 905 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 658 — летальных, 7995 пациентов выздоровело.

Это позитивная динамика, но, как говорят сами медики, расслабляться рановато. Тем более что значительная часть больных  коронавирусом — это медперсонал. Минздрав заверяет, что делает все возможное для защиты врачей, закупает индивидуальные средства защиты и проверяет, как медики придерживаются санитарных норм. Впрочем, ситуация в регионах свидетельствует, что все не так радужно, как описывает министерство.

Вчера главный врач Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов во время собственной пресс-конференции рассказал о ситуации в заведении: на всю больницу работает один анестезиолог, одна медсестра выполняет работу за двоих, количество больных выросло в разы, персонал идет на больничные из-за коронавируса, а запасы лекарств на пределе. Кстати, главврач тоже в настоящее время лечится от COVID-19. О сложной ситуации в заведении медик рассказывал в местных СМИ еще месяц тому назад. Также сетовал, что решить проблему не могут из-за ограниченных финансовых ресурсов.

Вместе с тем глава Харьковской ОГА Алексей Кучер накануне заявил, что в ситуации виновны руководитель заведения и директор департамента здравоохранения Вадим Иванников. В частности, неэффективно используют деньги, которые имеет больница на своем счете. Но, по словам Павла Нартова,  больница получила на год полтора миллиона гривен. Средства поступают в заведение частями. «Выходит, что из этих полутора миллионов больница может в месяц тратить одну девятую часть, 160 тысяч гривен, — комментировал в СМИ главврач. — Это лекарства, расходные материалы, кислород. У нас в больнице нет этих полтора миллиона сразу».

В настоящее время медзаведение готовит объяснительную записку о своей смете и потребностях. Между тем в Минздраве харьковский конфликт не замечают.

Подготовила Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ