Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Предпосылка для... мышления

14 февраля — Международный день дарования книг
14 февраля, 2020 - 11:41
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Если вы давно хотели подарить книжку и ждали удобного случая, то 14 февраля — как раз такой день. С 2012 года основательница известного сайта детской книги Delightful Children’s Books Эмми Бродмур положила начало инициативе Международный день дарования книг (International Book Giving Day). Международный, потому что и в самом деле за эти годы идею американки поддержали 44 страны.

То, что книжки — лучший подарок, имеет несколько причин. Они, как известно, помогают нам понять мир, но в первую очередь книжки открывают нам самих себя. В «451 градус по Фаренгейту» Рей Бредбери писал: «Вам не нужно сжигать книгу, чтобы уничтожить культуру. Просто заставьте людей перестать читать их».

Приведем такой пример. Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного украинской неправительственной компанией маркетинговых и социологических исследований Research & Branding Group в ноябре 2019 года, 36 % читателей отдают предпочтение историческим произведениям (второе место среди всех типов книг). Почему? Потому что история помогает найти в этом быстросменном глобализирующемся мире свое место, понять, какое именно прошлое «заложено в наших ДНК» (к слову, на Западе тоже высоко оценивают именно исторические произведения, если проанализировать победителей литературных наград).

Замечательной иллюстрацией этого является «Слово к читателю» главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной к книге «Корона, або Спадщина Королівства Руського»: «Представьте, вы живете себе, живете... И вдруг узнаете —  вас ожидает большое наследство». А вступить в «право собственности» как раз и дает книжка «Корона...». Знание о Королевстве Руськое — это только часть нашего наследия, о котором рассказывают книжки, в частности и газеты «День». Читая такие издания, мы лучше понимаем себя — свои преимущества, истории успеха, а в то же время и вызовы, которые в течение многих лет стоят перед нами.

Во-вторых, многообразие книжек дает возможность подобрать именно то, что подходит тому человеку, которого хотите порадовать. Это своеобразный ключ, благодаря которому можно раскрыть весь спектр человеческих интересов. Интересуетесь спортом — можно почитать биографии известных спортсменов и советы, что им помогало не пасть духом в сложных ситуациях. Ищете новые кулинарные вкусы — доступными являются рецепты от топовых шеф-поваров мира. Хотите кого-то поразить — на книжных полках содержатся удивительные цветные подарочные издания, около которых просто затаиваешь дыхание от удивления (и в Украине таких изданий значительное количество).

А расцвет литературы для детей, о котором уже говорят в течение многих лет? Интеллектуальные биографии, истории идей — украинский нон-фикшн также постепенно набирает силы. Выбрать есть из чего, главное — знать, что искать.

Конечно, можно указать еще много преимуществ книжки как подарка. Но хотелось бы вспомнить еще такую. В настоящее время конкуренция за наше свободное время является невероятно высокой — от развлечений, которые действительно стали индустрией, до телевидения или целого океана предложений в интернете. Во всем этом легко потеряться. Однако если вспомнить о приоритетах, то, наверно, правильным будет спросить себя: «Имею ли я время, чтобы подумать?» Казалось бы, простой вопрос: ежедневно мы думаем, принимая огромное количество решений. Однако в упомянутом выше случае «подумать» — значит что-то большее, чем решение будничных дел.

И, представляется, что важной предпосылкой для мышления является глубина. А то, что нам часто предлагает информационное пространство — это постоянное изменение темы. Конечно, наше время очень стремительное, но важно, чтобы на «поворотах» из одной темы на другую, мы не потеряли то, что важно всегда. И книжка — замечательный инструмент как раз для развития глубины и мышления.

Во время чтения вы творите свой мир, где без спешки можете обстоятельно выучить определенную тему. А сам процесс чтения и есть тем временем, чтобы «подумать», ведь вы соглашаетесь или не соглашаетесь с чьей-то мыслью, она побуждает вас к собственным размышлениям и появлению новых идей. Книжка — это время для себя и открытие того потенциала, который в вас заложен. Осуществляйте эти открытия сами и помогайте их осуществлять другим, даруя книги!

Еще хотелось бы прибавить, что для хорошего дела не нужно искать удобного случая: не обязательно ждать 14 февраля, чтобы подарить книжки. Опыт «Дня» это убедительно демонстрирует: за эти годы многие гости газеты не уходили из редакции с пустыми руками. Как пишет в предисловии к книжке «День вдячності» Лариса Ившина: «Не скрывайте свои лучшие черты».

Мария ЧАДЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ