Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Реформа по-новому

Над стратегией изменений в медицинской системе будут работать не чиновники, а общественные эксперты
17 июля, 2014 - 13:43
Реформа по-новому
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Уже в который раз Минздрав начинает реформу отрасли и в который раз собирается разрабатывать новую концепцию изменений в медицинской сфере — Национальную стратегию построения новой системы здравоохранения на период 2015—2025 гг. Но в этот раз законодательные акты и программу реформ будут писать не чиновники Минздрава, а общественные эксперты, которые раньше выступали в роли критиков министерских идей. Скелет общественных реформаторов в настоящее время избирается путем конкурса. Завершиться он должен был 14 июля, но желающих присоединиться к разработке стратегии оказалось немало, потому срок подачи заявок министерство продлило до конца недели. Уже на сегодня на столе ведомства лежит 85 заявлений от специалистов, которые хотят принять участие в работе экспертной группы. Среди них есть и зарубежные эксперты, например, экс-министр здравоохранения Грузии. Такой подход дает возможность верить, что, наконец, у нас появится полноценная медицинская реформа.

Как объясняет исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина, которая будет возглавлять секретариат экспертного совета, работать будут в шести направлениях: медицинские услуги, то есть каким образом они будут предоставляться населению; человеческие ресурсы, что будет включать обучение и подготовку кадров; обработка информации, например, как предоставляется медицинская статистика; медицинские продукты, что включает закупку лекарств, вакцин и внедрение новых технологий; финансы, когда медицинские заведения получат право распоряжаться своим бюджетом; лидерство и управление — этот пункт касается требований к руководителям медицинских заведений.

«Готовый продукт ожидаем уже в сентябре. Международный фонд «Відродження» готов финансировать работу экспертной группы. В нее войдет министр, представители ВОЗ, Мирового банка и общественности. Мы очень поддерживаем такой шаг министерства, когда действительно есть шанс провести процесс разработки стратегии открыто. Потому что ранее Минздрав, игнорируя общественность и международные структуры, обычно презентовал непонятные проекты, которые не имели ничего общего с реформами и не изменяли систему. Теперь же придется менять все в корне, — говорит Ольга Стефанишина.

Та же концепция реформы, которую Минздрав предлагал на рассмотрение общественности несколько месяцев назад, так и остается проектом. Его утвердили лишь в министерстве, а вот Кабинет министров не дал добро на реализацию. Эксперты тоже не были в восторге от такого варианта концепции, которая является больше декларативной, не имеет конкретных шагов, что и как именно будет изменяться. В ней шла речь также о внедрении общего медицинского страхования, официальной отмене бесплатной медицины, врачебном самоуправлении и тому подобное. Министр здравоохранения Олег Мусий уже неоднократно отмечал, что эти пункты, в частности медицинское страхование, невозможно внедрять без налоговой реформы. И, наконец, здесь есть позитивные сдвиги: по словам министра, в новом Налоговом кодексе, который в настоящий момент разрабатывается, предусмотрен и взнос на здравоохранение, что и будет формировать фонд медицинского страхования.

Поэтому хорошие инициативы непременно сохранятся в новой стратегии, которая наконец будет включать пошаговый план действий. Ольга Стефанишина добавляет, что общественные эксперты будут консультантами и на этапе реализации проекта.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments