Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

РЕГИОНЫ

17 августа, 2004 - 20:13


Счастье в учениях

На территории Луганской ТЭС в городе Счастье состоялись широкомасштабные учения подразделений МЧС Украины в Луганской области, аварийных служб объекта и города. Как сообщила пресс-служба областного управления ЧС, местом проведения учений на данном объекте был выбран 8-й блок турбогенератора, который является одним из самых опасных на теплоэлектростанции. Согласно тактическому замыслу учений, на 8-м блоке произошел взрыв водорода с выбросом масла и дальнейшим горением на площади 400 кв. м. Под завалами оказались три человека из числа обслуживающего персонала.

Первыми к месту вызова прибыли пожарные-спасатели г. Счастье со специальным спасательным инструментом и приступили к спасению людей. Затем, с интервалом в несколько минут — скорая помощь, аварийная служба объекта, милиция... К моменту прибытия основных сил люди были извлечены из-под железных конструкций и им оказана первая медицинская помощь. На месте «происшествия» был организован штаб по ликвидации последствий ЧС, в который вошли главный инженер ТЭС и руководящий состав МЧС. Возглавил руководство учениями начальник МЧС Украины в Луганской области Болотских М.В.

Благодаря слаженной работе всех служб условный пожар был ликвидирован с минимальными убытками и в кратчайшие сроки. Всего в учении было задействованы 21 единица основной и специальной техники и 61 человек личного состава МЧС. По замыслу, проведение подобных совместных учений способствуют развитию профессиональных навыков сотрудников МЧС и аварийных служб города в случаи возникновения ЧС.


Елена ПРИВЕН, Луганск


Акулы в Полесье

Учитель истории с. Быстричи Березнивского района Ровенской области Виктор Боровец выкопал на речке Случ 120 зубов древней акулы. Эта и предыдущие находки археолога-любителя, две головы кальмаров, ракушки моллюсков, неопровержимо свидетельствуют о том, что когда-то территория бывшего украинского Полесья была дном моря или океана.

Кстати, потомок легендарного командира УПА Тараса Бульбы-Боровца открыл целое праславянское поселение в урочище Белый Берег. Теперь талантливый краевед мечтает о создании музея в родном Березнивском районе, который смог бы аккумулировать экспонатами срезы всех эпох, что пережило Полесье.


Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно


Газовая «толока»

17 августа к Петрашивке Виньковецького района (Хмельницкая область) подвели 5100-метровую газовую трубу. Сельский председатель Валерий Ковальчук, сообщив «Дню» об этом событии, обратил внимание на характерную особенность газификации этого населенного пункта: «Объект не был в планах строительства. Однако Петрашивка решила своими силами зажечь голубой огонек». Село вспомнило о давнем обычае — толоке, что как толкуют словари, является совместным трудом для быстрого выполнения большой по объему работы. Толока длилась две недели вплоть до успешного завершения запланированного. Каждый из 623 дворов посильно принимал участие в «самогазификации». Ежедневно выходило больше полсотни работников — представители подрастающего поколения и люди преклонного возраста. Со своими средствами производства — ящиками, лопатами, повозками, лошадьми. Сельский председатель отметил, что обычно толока — то труд не за деньги, а за угощение. Однако эта определенно отличалась от классической: «Продукты брали свои».


Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»


КРУ проверило...

Одним из последних объектов внимания деятельности Контрольно-ревизионного управления во Львовской области стал Львовский государственный театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой. А именно — гастрольная деятельность театра с 1999 по 2002 год. КРУ установило, что вследствие выездов за границу, не согласованных с областным управлением культуры, без разрешения Министерства культуры и искусств Украины, артисты театра получили 120 тысяч немецких марок, 20,1 тысяч долларов США и 7,6 тысяч евро. По предоставленным ревизорам объяснениями сделали такой вывод: актерам просто выдавали на руки деньги, практически нигде это не фиксируя. По версии КРУ, проводились наличные расчеты между администрацией и работниками театра. Документы не передавались в бухгалтерию, а поэтому не находили отображения в бухгалтерском учете театра. Материалы ревизии переданы в областную прокуратуру и ГНА во Львовской области для налогообложения полученных доходов.

Как прокомментировала ситуацию начальник управления нормативно-методологического обеспечения и взаимодействия с подразделениями внутреннего контроля ГлавКРУ Украины М. Баринова-Закирова, театр должен сначала провести средства по своим документам. А потом выдать их актерам, заплатив налоги, учтя амортизационные, ведь использовались декорации, изнашивались балетные туфли… Однако эта ситуация является показательной и стала свидетельством некоторой правовой путаницы. Еще в 1988-м году была упразднена валютная монополия, осуществлявшаяся Госконцертом СССР, однако до сих пор многие вопросы остались без конкретизации, нет нормативно-правового акта, по которому определялось бы, куда именно относить гастрольные средства — к командировкам или, например, гонорарам? А отсюда — какие платить налоги?

За 7 месяцев 2004-го года КРУ во Львовской области провело 1465 ревизий и проверок, в ходе которых обнаружено недополучение финансовых ресурсов на 7,8 миллиона гривен, финансовые нарушения, которые привели к убыткам на 15,6 миллиона гривен и на 460,2 миллиона гривен других нарушений финансовой дисциплины. Вследствие проведенной работы в бюджетные учреждения поступило более 793 тысячи гривен, возмещено и обновлено 9,3 миллиона гривен финансовых и материальных ресурсов, устранены нарушения финансовой дисциплины на 446,7 млн. грн.

Из последних аудитов — завершено исследование причин низкой рентабельности и убыточности ЛКП «Львовэлектротранс» и эффективности использования бюджетных средств, направленных на выполнение ЛГКП «Львовводоканал» программ улучшения водоснабжения города Львова.


Ирина ЕГОРОВА, «День»

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ